Воронеж Среда, 20 января
Общество, 27.11.2020 19:00

Шиловская битва за генплан выиграна без боя: мэрия заявила, что лес застраивать никто не собирался

«Возведения жилья здесь быть не может», — заявила пресс-служба городской администрации.

История с шиловским лесом началась с обращения обеспокоенного местного жителя Антона Пасько. Он рассказал редакции «Блокнот Воронеж», что на интерактивной карте, предложенной Институтом генплана Москвы, зеленая зона, примыкающая к улице Курчатова, отмечена как "зона застройки многоэтажными жилыми домами".

В период проведения общественных слушаний местные жители попытались внести замечание о том, что существующий многолетний лес по улице Курчатова необходимо закрепить как зону озелененных территорий общего пользования. На свое замечание жители получили следующий пугающий ответ от комиссии:

"Нецелесообразно к учету, поскольку на земельном участке расположена растительность, не имеющая статуса лесного фонда".

Далее Антон Пасько заявил в своем обращении, что жители микрорайона Шилово твердо намерены отстаивать лес до конца.

После выхода материала, пресс-служба мэрии обратилась к «Блокнот Воронеж» с намерением успокоить встревоженных шиловцев и объяснить сложившуюся ситуацию.

— Озеленённая территория, которая примыкает к жилому массиву на улице Курчатова, отнесена Генпланом к одной функциональной зоне с существующими жилыми домами и только поэтому имеет статус «Зона застройки жилыми домами». Эта территория обеспечивает имеющееся жилье нормативным количеством природных элементов и застраиваться не будет, — заверила пресс-служба мэрии.

Также мэрия заявила, что закрепление указанной территории, как зоны озелененных территорий общего пользования (то, чего добивались Антон Пасько и другие местные жители) все-таки имеет место быть, хоть и в несколько ином виде. Это решение заложили в редакции правил землепользования и застройки.

— В проекте генплана в этой зоне закрепляется именно тот объем жилья, который уже существует здесь, без дополнительного развития. Это решение также отражено в проекте актуализированных правил землепользования и застройки территории Воронежа – на указанный земельный участок определен рекреационный регламент озелененных территорий общего пользования (индекс территориальной зоны Р), он относится к незастраиваемым территориям, то есть возведения жилья здесь быть не может, — заявили в пресс-службе.

В мэрии пояснили, что разрешенными видами использования таких территорий являются спортивные площадки и сооружения, досуговые объекты и общественные пространства. Другие же участки вокруг этого жилого массива отнесены проектом генплана к лесопарковой зоне и зоне лесов.


Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое