Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 19.08.2020 09:08

Штефан Дюрр возродился из пепла благодаря Россельхозбанку и Алексею Гордееву

Как мы писали, в рейтинге крупнейших инвесторов в пищевой промышленности РФ от Infoline на 1 место вышла «Эконива» немца Штефана Дюрра, потеснив «Мираторг» братьев Линников, аффилированных со Светланой Медведевой.

Чистая прибыль «Эконовы» в 2019 году составила 36 миллионов против 14,37 млн евро в 2018-м. Проблемным местом «Эконивы» является долговая нагрузка: у Ekosem-Agrar чрезмерно высок уровень DEBT (финансовые обязательства). По результатам 2019 года DEBT насчитывал 1,88 млрд евро, или на 59% больше, чем в 2018-м, в том числе 378,5 миллионов - перед банковскими структурами. При этом редакция «Блокнот Воронеж» помнит, что долговые проблемы у Штефана Дюрра обострились после ухода Алексея Гордеева с поста губернатора Воронежской области в конце 2017 года.

У наблюдателей возникают закономерные вопросы.

Как же компания Штефана Дюрра стала лидером среди крупнейших инвесторов в пищевой промышленности?

Поддерживает ли немецкий бизнесмен, получивший российское гражданство в 2013 году, тесный контакт с Алексеем Гордеевым? Не нынешнему ли вице-спикеру Госдумы господин Дюрр обязан своим прорывом?

Свои ответы на эти вопросы даёт директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин:

- Штефан Дюрр, видимо, смог решить в краткосрочной перспективе, финансовые проблемы «Эконивы». Сам предприниматель в одном из интервью признавался, что уже дважды переживал финансовый крах - последний раз в 2008 году. Он выходил из кризисов всякий раз благодаря, отчасти, серьезной CR работе, проще говоря, связям во власти и банковском секторе. Ещё в начале года ряд изданий отмечали наличие больших кредитных долгов у «Эконивы», задолженности по зарплате. Но господин Дюрр вновь возродился как Феникс из пепла. Огромную роль сыграл в этом Россельхозбанк, являющийся основным кредитором «Эконивы». 

Невозможно отрицать и активное содействие развитию предприятия Штефана Дюрра со стороны воронежской региональной власти во время правления Алексея Гордеева. И было бы логичным предположить, что господин Дюрр хорошо помнит добро со стороны Алексея Васильевича и стремится быть благодарным, но так ли это на самом деле - мы не знаем. Вообще, деньги любят тишину. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое