Воронеж Суббота, 17 апреля
Общество, 27.02.2021 09:01

Сигналом для воронежского губернатора стала судьба украинского Гусева

Год прошёл с тех пор, как «Блокнот» рассказал о «побратиме» воронежского региона - Херсонской области (Украина), где тоже до последнего времени правил губернатор Гусев.

Слово «побратим» взято в кавычки, потому что осуществиться братание может только после того, как на Херсонщине наступит «Русская весна». Пока у Воронежской области, которая граничит с Украиной, побратимов по ту сторону границы нет. Зато нами уже зафиксирована политическая зеркалка между Херсоном и Воронежем. Напомним, совпадают не только фамилии глав регионов, но и обстоятельства. Так, до Юрия Гусева в Херсонщине правил …Гордеев.

Только украинские события поначалу отставали на пару лет. Так в Воронежской области Российской Федерации замена губернатора Гордеева на Гусева случилась в конце 2017 года, а в Херсонской Гусев сменил Гордеева в июле 2019 с приходом нового президента Зеленского.

Затем вдруг пошла синхронизация. Тем, кто не читал год назад «Чем пахнет будущее губернаторов Гусевых», предлагаем угадать, с чего она началась? Да, с Вони. И в Херсоне, и в Воронеже, неприятный вонючий запах впервые начал сильно мучить горожан в 2018 году. Губернатор Юрий Гусев на тот момент ещё не был «головой херсонской держадминистрации», а херсонцы винили во всём пригородную птицефабрику, выбрасывавшую отходы на стихийные свалки.

Проблема с запахом стала лакмусовой бумажкой для управленцев. Воронежский Гусев лично выезжал на место, проводил совещания, принимал решения. Даже весьма жесткие – вспомним увольнение руководителей двух ведомств (Смирновой и Карякина), которые, по мнению губернатора, слабо боролись с неприятным запахов. А ведь мог бы и отстраниться от такой трудно решаемой проблемы. Как херсонский укрогубернатор Гусев. Дурной запах в Херсоне – это лишь часть большой проблемы, ибо регион превращается в помойку. Как мы помним, одной из причин неприятного запаха в Воронеже был несанкционированный сброс отходов в резервуары очистных сооружений с грузовиков. На Херсонщину же нечистоты свозятся не грузовиками, а кораблями. Год назад скандал вокруг этого с подачи главы таможенной службы Украины Максим Нефёдова инициировали в Херсонском городском совете. Вскрылся факт, что на одном из судов, пришедших в порт Херсона под видом «песка из Черногории», на территорию региона пытались ввезти пескоструйную ядовитую смесь, остающуюся после обработки корпусов судов.

Не удивительно, что, когда к 2021 году херсонский Гусев стал событийно обгонять воронежского Гусева, то сразу вляпался в негатив. А именно - президент Зеленский отправил губернатора Гусева в отставку. А затем назначил экс-губернатора Херсонской области гендиректором госконцерна «Укроборонпром». 


Зеленский и Гусев

Оборонка – это круто! На Украине недавно заявляли, что государственный оборонно-промышленный концерн «Укроборонпром» выигрывает позиции у России на внешних рынках. Почему же тогда мы говорим о негативе? Потому что, не проработав и пары месяцев на новом месте, экс-губернатор Гусев облажался на международном уровне. Из-за него президент Зеленский хлебнул позора в Объединенных Арабских Эмиратах. Он подарил правителю эмирата Дубай Мохаммеду ибн Рашиду аль-Мактуму автомат «Форт», который на Украине называют чудом оборонной промышленности. Шейх тут же попытался присоединить к автомату магазин, не вышло. Тогда решил передернуть затвор, но механизм заклинило.

- А кто у нас отвечал за подготовку подарков высокой принимающей стороне? Правильно, новоиспеченный руководитель «Укроборонпрома» (Юрий) Гусев. Как выяснилось, идиот. Профессиональный, - прокомментировала украинская журналистка Ирина Гаврилова.

Что это, если не предостережение для воронежского губернатора Александра Гусева? Если зеркалка продолжится (а у нас за более, чем 3 года наблюдений нет причин в этом сомневаться), то президент России может отправить в отставку и Александра Викторовича. Только вряд ли он потом попадёт в оборонку. Всё-таки для украинского Гусева она была совсем не чужая (с 2014 года работал в Министерстве обороны, придя в ведомство в составе так называемого «волонтёрского десанта»), а у воронежского Гусева такой нечужой отраслью можно считать промышленность. Вот и представим, что Александр Гусев покидает пост губернатора и отжимает АО «Особые экономические зоны» у её нынешнего генерального директора Владимира Логинова. Его патрон Алексей Гордеев ведь разочаровался в Логинове, который подставил его с мусорной реформой, так что - против не будет. Что после этого случится с «магазинами» и «затворами» на воронежской ОЭЗ «Центр» гадать не будем. Там и сейчас всё не ахти: резидентов кот наплакал, да ещё один с уголовным делом в придачу.

Нам же куда важнее, что будет в целом с Воронежской областью после Гусева. Алексей Гордеев возвращаться не планирует; он использует регион, чтобы утвердиться в Госдуме по итогам выборов-2021. А кто будет губернатором?

Нет ли для нас подсказок их теперь опережающей по событиям Херсонской области? Там «голова» пока не назначен. Исполняет обязанности губернатора его бывший зам Сергей Козир. Такая юная версия нашего первого вице-губернатора Виталия Шабалатова.


Козир и Шабалатов

Наблюдали за ситуацией среди украинских экспертов указывают, что одним из главных кандидатов на пост губернатора является силовик - полковник гражданской службы Андрей Павленко.

Господин Павленко недавно возглавил  ГСЧС Херсонщины. Родом из Харьковской области.

В Воронеже один эмчээсник уже уходил в губернаторы (Игорь Кобзев); сомнительно, что кандидат снова найдётся в данной структуре. Но среди бывших силовиков, да ещё известный под кодовым позывным, перекликающемся с именем "Павел" есть один кандидат. Это выходец из УФСБ, бывший серый кардинал облправительства Андрей Павлович Марков.

Кстати, он, говорят. ещё освобождает  одномандатный округ под Гордеева - Павловский. 

Как говорил герой фильма Кристофера Нолана - с тех пор, как я стал детективом, я не имею права верить в совпадения.

Андрей Кобляков Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Гусев
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое