Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 20.07.2020 19:01

Советская власть карала верящих в нее до конца ученых в Воронеже

Представляем материал о страшных страницах истории Сельскохозяйственного университета.

В апреле этого года обком КПРФ в Воронеже выпускал комментарий по поводу того, каким образом наш город был связан с Владимиром Ильичом Лениным. Дескать в 1918 году профессура Сельскохозяйственного института ездила в Москву с просьбой к основателю советского государства. Ученые обратились к вождю по поводу содействия в окончании строительства учебно-научного комплекса. Для достройки вузовского здания необходимо было 6,5 млн рублей. Профессура не надеялась, что глава молодой страны Советов даст добро. Государство было измотано Первой мировой войной, начиналась Гражданская война, а страны Антанты строили планы по разделу России. На удивление ученых Ленин подписал декрет о дополнительном финансировании СХИ.

- А уже в начале 1930-х годов по ленинским заветам в «студенческом» Воронеже открыли свои гостеприимные двери для тысяч пытливых молодых граждан страны Советов Лесотехнический (1930 год), Медицинский (1930 год), Педагогический (1931 год), Строительный (1932 год) институты. СССР шел слаженным Ленинским курсом мира, созидания и прогресса, - с пафосом комментировал коммунист Дмитрий Румянцев.

Коммунисты очень часто говорят об образовательных достижениях Советского Союза. Логика подобной бравады есть. Правда, сторонники марксистко-ленинского учения при этом замалчивают множество других фактов в сфере высшего образования СССР. Они для коммунистов могут выглядеть очень и очень неприятными. Предлагаем читателям посмотреть на эти факты. Расскажем, как раз, о том самом Сельскохозяйственном вузе.


Высшему учебному заведению в Воронеже в текущем году исполняется 108 лет. Он был открыт еще в 1912 году по указу императора Николая II. Его величество распорядилось назвать учебное заведение в честь своего предка Петра I. Распоряжение было неслучайным, так как царь-реформатор в эпоху своего пребывания в Воронеже заметил у нас очень плодородные земли. Царь стал проводить сельскохозяйственные опыты в районе Чижовки. Однако затем Петр I уехал и основал первую практическую школу земледелия около Петербурга. Слава царя в Воронеже жила веками.

Когда в конце XIX века у империи возникла потребность в аграрном знании, власти обратили внимание на наш город. Во многом об этом просила также Воронежская городская Дума. В итоге в Зимнем дворце решили учредить второе высшее учебное заведение сельскохозяйственного профиля после Тимирязевской академии. Так и появился известный каждому воронежцу СХИ.


СХИ в 1926 году

Когда произошла Октябрьская революция 1917 года, вуз ожидали изменения. Как мы сказали, Совет народных комиссаров РСФСР под председательством Ленина постановлял выделить средства на строительство и оборудование института. Их размер составлял 6,4 млн рублей. А уже к 1930 году СХИ разделили на несколько специализированных вузов. Среди них были: собственно, сельскохозяйственный институт; землеустроительный институт; химико-технологический институт; лесной институт; институт механизации и машиноиспытательной станции. В итоге эта реорганизация привела к появлению еще двух высших учебных заведений в Воронеже.


Так, лесной факультет СХИ отделился и стал тем вузом, что сейчас мы именуем государственным лесотехническим университетом имени Морозова. А на базе технологического факультета возникло то учебное заведение, что сейчас называется Воронежским государственным университетом инженерных технологий.

Однако с того момента в жизни СХИ возникли трагичные моменты. Речь идет о наступившем сталинском терроре, под который попали выдающиеся ученые вуза. Обеспечившие взлет агрономической науки профессора Сазонов, Иванов, Чириков, Минин были объявлены «вредителями». Ученые до конца искренне верили в советскую власть и считали, что произошла какая-то ошибка.


Выдающийся ученый воронежского СХИ Александр Минин (расстрелян в 1938 году)

По мнению историков, за аграриев власть бралась, поскольку они создавали угрозу процессу коллективизации. Не все были готовы распрощаться с мечтой о собственной земле, а колхозам люди не доверяли. Поэтому ко всем, кто сомневался хоть на малость в «мудрых» решениях власти в области сельского хозяйства, применялись карательные меры. Так, 10 лет получили воронежские крестьяне Солоповы только за то, что пожаловались на тяжелую жизнь.


В повести нашего земляка Андрея Платонова «Котлован» наглядно описывается обстановка того времени. Жестокость тоталитарного строя передается в гротескной манере и временами доходит до сюрреализма. Люди попросту не понимали, что такое провозглашенное «Строительство социализма».


В данный момент Воронежский государственный аграрный университет имени Петра I функционирует, несмотря на страшные моменты в своей истории. Тем не менее, память о них будет жить в вузе еще среди многих поколений. Если, конечно, опять не начнется замалчивание фактов.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: высшее образованиеСобытия: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияПерсоны: жертвы репрессийПерсоны: Иосиф Сталин
4
1