Воронеж Среда, 02 декабря
Общество, 22.10.2020 12:23

Спикер Ходырев притопил Жогова и Колиуха

Вернувшийся из мира теней председатель гордумы Владимир Ходырев предложил с голоса выбрать своим вторым замом Алексея Пинигина.

Таким образом, 22 октября 2020 года завершилась интрига с вице-спикером №2, которая на время отодвинула с авансцены разговоры о том, настоящий ли спикер Ходырев?

Ведь копья ломались именно вокруг того, сможет ли второй зам составить конкуренцию наследнику Ходырева Александру Провоторову.

Единоличной власти Ходырева в гордуме ещё до выборов стал угрожать политтехнолог и лидер фракции «ЕР» в областной Думе Роман Жогов. Лидер региональной «Единой России» и спикер облдумы Владимир Нетёсов решил перебросить его в городской парламент. Ходырев надеялся, что губернатор Гусев избавит его от засланного «казачка». Губернатор, как сообщали источники в облправительстве, пообещал спикеру Ходыреву притормозить Жогова, но ничего сделать не смог. Роман Жогов как по маслу в первой тройке прошёл в гордуму и стал «чёрным лебедем» для спикера Ходырева.


Роман Жогов

Ситуация обострилась, когда за несколько дней до выборов Владимир Ходырев пропал с радаров. В Воронеже быстро получил распространение слух, что спикер лечится от тяжёлого заболевания в Германии, к сессии нового парламента никак не успеет.

Сразу начинается закулисная интрига, которую предал огласке «Блокнот Воронеж»: в гордуме проходит тайная встреча избранных депутатов-единороссов, рассматриваются кандидатуры вице-спикера Александра Провоторова и пока ещё лидера фракции «ЕР» в облдуме Романа Жогова. И вроде как губернатор Александр Гусев с благословения Ходырева ставит на Провоторова. Но Гусев посещает тайную встречу единороссов и говорит: «Пусть остаётся Владимир Ходырев». Попутно член Общественной палаты города Галина Кудрявцева делает заявление, что Ходырев в курсе «подленького заговора» против него и называет главой заговорщиков вице-спикера Провоторова, чей родственник Золотарёв в 2015 году выбил её из гордумы.

Вторая интрига (поменьше) закручивается вокруг поста лидера фракции «ЕР» в гордуме. В уходящем созыве им был гендиректор ОАО «Воронежагропромстройкомплект» Николай Образцов, который в мае 2020-го проиграл праймериз «ЕР», а в сентябре – уже как самовыдвиженец - выборы. Было бы логично, если бы теперь фракцию в гордуме возглавил один из героев минувшей избирательной кампании Роман Жогов, оставляющий пост руководителя фракции «ЕР» в областной Думе. Но на тайной встрече побеждает кандидатура Алексея Пинигина, директора Центра государственной кадастровой оценки Воронежской области. Так, хранитель, как заверяют источники, партийной кассы на выборах господин Пинигин первый раз оказывается на передовой политической схватки.


Алексей Пинигин

Ещё в обед лидером фракции выбирают Алексея Пинигина, но к вечеру верх одерживает кошмар Владимира Ходырева – Роман Жогов.

Из-за него спикер затягивать интригу со вторым замом.

Теперь просто по законам жанра им должен был стать Роман Жогов, лидер фракции единороссов. Проходит информация, что заслон ему Владимир Ходырев ищёт в некогда могущественном «Родном Воронеже». Мол, «родновороженцы» поддерживают Ходырева, да и вообще не так бесят строителей, как Жогов. По словам источников «Блокнот Воронеж», Ходырев обзванивает лояльных ему депутатов с просьбой поддержать лидера «РВ» Сергея Колиуха. 


Сергей Колиух

Но вскоре понимает, что это для него – самострел. Хотя Александр Провоторов и без того поруливает в гордуме не первый год от имени Ходырева («не как кронпринц Саудовской Аравии при больном короле, но людей своих, где надо, расставил») для многих депутатов он - не равная им фигура. Другое дело – Сергей Колиух, когда-то, по мнению большинства, лучший спикер Воронежской гордумы. В общем, депутат Колиух получает в управление свою комиссию и выпадает из претендентов.

Вторым вице-спикером мог бы стать ещё Артём Рымарь («Справедливая Россия»), триумфатор минувших выборов, пожертвовавший мандатом облдумы ради родной гордумы.

 

Артём Рымарь

Это был бы красивый ход, но – рисковый, он не подходит для только что вернувшемуся из мира теней Владимиру Ходыреву.

В итоге, «медведи» снова сожрали все руководящие посты в гордуме. Спикер – один из отцов строительного клана Ходырев. Первый вице-спикер - наследник строительного клана Провоторов. Второй вице-спикер - хранитель партийной кассы Пинигин.

Это в Госдуме оппозиции всегда дают вице-спикеров, воронежские единороссы - это жадные политические монополисты.


Ходырев и Провоторов

Вывод: интрига вернулась на позиции времён тайной встречи единороссов в гордуме. Возможно, спикер Ходырев не вытянет весь срок. Александр Провоторов - наследник. Алексей Пинигин – нет, «кадастровый» негатив, появившийся в СМИ, когда обсуждалось его лидерство во фракции, это показал. Значит, борьба за кресло председателя будет продолжаться между слабым политиком Провоторовым и «чёрными лебедями» в гордуме.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое