Воронеж Воскресенье, 11 апреля
Общество, 08.03.2021 14:30

Споры о празднике 8 марта велись в Воронеже после развала СССР

В ту пору журналист Альберт Попов выступил с оригинальным поздравлением в газете «Утро».

8 марта вся Россия отмечает Международный женский день. Этот праздник появился в начале XX века. Он символизировал солидарность трудящихся женщин за равные права с мужчинами и эмансипацию. С годами праздник трансформировался. Сейчас с 8 марта поздравляют не только трудящихся, но и всех остальных женщин без исключения. Примечательно, что на определенном историческом этапе наша страна могла вовсе отказаться от Международного женского дня. Это произошло сразу после развала Советского Союза.

Подобный вывод можно сделать из публикации в воронежской газете «Утро», которая выходила 8 марта 1993 года. Журналист Альберт Попов написал поздравление всем женщинам столицы Черноземья, в котором отметил, что цифра «8» ассоциируется с округлым женским телом. В тексте подчеркивалось, что Международный женский день сможет смягчить сердце даже самого черствого и угрюмого мужчины.

- Политики наши долго спорили, отмечать ли вообще 8 марта в соответствие с новыми демократическими установками. Аргументы приводили: вот, мол, во многих странах мира ничего и не знают о таком дне. Ну и что! Мы-то все знаем и отмечаем его. Это стало нашей доброй российской традицией, и мы все равно будем ей следовать, - писал в своем поздравлении журналист Альберт Попов.


Автор текста отмечал, что нисколько не стыдится поздравлять женщин с 8 марта, хотя в те годы это выглядело не совсем модным. Более того, Альберт Попов писал, что мужчины во многом виноваты перед женщинами. Прекрасных дам сильный пол все время хочет выстроить, использовать себе на потребу. А ведь женщина является таким же человеком, как и мужчина. У нее есть точно такие же права и обязанности.

От себя можем добавить, что Воронеж иногда называют женским городом. Бытует расхожее мнение, что именно в нашем городе живут самые красивые девушки на всю Россию. Дескать, когда Петр I строил флот, он свозил со всей страны лучших женщин для кораблестроителей. Однако подтверждения этой городской легенде пока нет нигде.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: 8 Марта События: Международный женский деньСобытия: Праздник
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое