Воронеж Понедельник, 21 Сентября
Общество, 06.08.2020 13:21

Стало известно, как вышли на воронежцев, обвиняемых в расчленении профессора

Деньги со счета ученого перевели в Магнитогорск.

Жуткая история, произошедшая с профессором химфака ВГУ Вячеславом Кузнецовым, потрясла не только весь Воронеж, но и вышла за пределы столицы Черноземья. В убийстве и расчленении сотрудника вуза обвиняют его 33-летнего аспиранта Дмитрия Быковского и приятеля последнего - 30-летнего IT-специалиста Александра Харламова.

По официальной информации пресс-службы СУ СКР по Воронежской области, преступление совершено 4 марта в квартире ученого на улице Красноармейской. Мужчины пришли к Кузнецову, чтобы похитить 1,5 млн рублей. В жилище воронежца обвиняемые прижали к лицу профессора платок с химическим веществом, усыпили и связали его, тот потерял сознание и скончался.

Тем временем нападавшие воспользовались компьютером и телефоном жертвы, чтобы украсть с его банковских счетов деньги. От трупа Кузнецова Быковский и Харламов избавились изощренным способом. Тело было расчленено и помещено в емкости, залитые хлором и соляной кислотой. Контейнеры с останками хранились на балконе квартиры, расположенной на левом берегу Воронежа.

Теперь же коллеги из «Российской газеты» со ссылкой на местных следователей СКР озвучили подробности того, как велись четырехмесячные поиски пропавшего ученного, а также, как удалось выйти на Быковского и Харламова. 

Профессор Кузнецов 

Как оказалось, в квартире, где было совершено убийство, никаких биологических следов не осталось, поскольку жилые помещения подверглись дезинфицированию. Следователям - «айтишникам» удалось узнать, что деньги со счета профессора ушли к жителю Магнитогорска, он же – посредник в торговле биткоинами. Мужчина пояснил, что покупал цифровую валюту по заказу анонима под ником «Best Benny».

После грамотной работы IT-специалиста удалось выйти на местного жителя Сапрыкина, который скрывался за этим псевдонимом. Выяснилось, что воронежец не живет по месту регистрации, а переехал в Москву. Благодаря слежке за телефоном следователи узнали, что Сапрыкин вернулся в столицу Черноземья и проживает на съемной квартире. Местный житель рассказал правоохранителям, что карту сотрудника ВГУ ему передал Харламов, который попросил приобрести биткоины.

После полученной информации начались поиски Александра, но выйти на него оказалось не так просто, он не был нигде зарегистрирован, не оформлено на него и sim-карт, страничек в соцсети тоже нет. По номеру телефона, который указал Сапрыкин, был установлен адрес съемной квартиры горожанина.

10 июля следователи нагрянули к Харламову для обыска по делу, которое касалось исчезновения Кузнецова. Тогда компьютерщик и сознался.

В настоящее время Дмитрий Быковский и Александр Харламов находятся в СИЗО. Под арестом они пробудут минимум до 11 августа.

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3