Воронеж Понедельник, 25 января
Общество, 28.11.2020 21:02

«Сырой Генплан Воронежа принимать нет никакого смысла»,- Виталий Иванищев

Гражданский активист высказался по поводу готовящегося документа. 

Ориентировочно 15 декабря в Воронеже состоятся депутатские слушания по проекту генерального плана на 2021-2041 годы. Сейчас данный документ находится на согласовании в федеральных структурах. Необходимость мероприятия была продиктована особой остротой дискуссий вокруг темы на одном из заседаний Совета.

- В начале декабря в горДуму поступит подготовленный документ, мы сможем вынести его на обсуждение воронежцев на публичных слушаниях. В процессе работы над документом все недочеты будут постепенно устранены. Даже после того, как депутаты утвердят проект, мы сможем при необходимости вносить изменения. Мы так и поступали, касательно действующего на сегодняшний день Генплана, - заявлял председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кадыбин.

Стоит сказать, срок действия старого Генплана истекает 1 января, в свою очередь новый получил скандальную огласку. Так, в начале октября глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер нашла в документе недоработки в обозначениях особо охраняемых природных территорий. Позже стало известно, что семь федеральных министерств отказались согласовывать проект.

По поводу еще не принятого документа высказался гражданский активист и блогер Виталий Иванищев:

«Генеральный план- это документ, который должен задавать вектор развития города, зонировать его, обозначать места реновации и указывать на то, как город будет расти. В представленном нам проекте никакие векторы не задаются, нам просто узаконивают то хаотичное развитие города, что есть сейчас, то есть единственный интерес – застройщики.

С одной стороны, нам декларируют компактный город. С другой стороны, мы видим, что существенный рост жилой застройки - это как раз поля на окраинах. Абсолютно никак не обыграна северная часть вокзала. Мы могли бы существенно разгрузить центральные улицы, построив с севера еще одно здание вокзала, торговые и офисные помещения, отель, да и жилые дома. Вместо этого с севера к вокзалу примыкает по сути деревня.

Да и транспорт представлен весьма странно. Важных линий трамвая в центре почему-то нет, но на окраинах трамвай нарисовали там, где его никогда не было, где он не нужен, где тихие районные улицы с малоэтажной застройкой и маленьким пассажиропотоком. И главное, большая часть зон в Генплане- это общественно-деловая застройка. То есть построй хоть небоскреб, хоть сарай для дров - план будет выполнен

В целом, Генплан очень сырой и выглядит даже хуже Генплана 2008 года. В нынешнем виде его принимать нет никакого смысла. Что интересно, вопросы к документу возникли и у некоторых чиновников, и у депутатов, поэтому вероятность, что документ будет доработан, весьма велика».

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое