Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 19.10.2020 12:01

Топ урологических заболеваний у детей выделил врач из Воронежа

Топ урологических заболеваний у детей выделил врач из Воронежа

О заболеваниях рассказал детский уролог и эндоскопист высшей категории.

Детские урологические заболевания, как и любые другие, требуют грамотного и своевременного лечения. Оставшись без должного внимания, недуг может привести к необратимым последствиям и стать причиной затяжных воспалительных процессов. На тему детской урологии «Блокнот Воронеж» побеседовал со специалистом клиники семейной медицины «Эвкалипт» Олегом Минаковым, который имеет стаж работы более 20 лет.    

- На решении каких проблем специализируется врач-детский уролог?

- Урология – это раздел клинической медицины, направленный на лечение и диагностику тех заболеваний, которые касаются мочевыделительной системы у лиц мужского и женского пола, и половой системы у мужчин. Соответственно, детский уролог делает все то же самое, но работая именно с контингентом до 18 лет.

- Назовите самые частые урологические заболевания, которые встречаются у детей.

- Поскольку речь идет о урологической патологии у детей, то львиную долю всех заболеваний  занимают именно те проблемы, которые проявляются сразу после рождения. Одна из наиболее часто встречающихся врожденных  урологических проблем это крипторхизм, патология, которая заключается в том, что у новорожденного мальчика яички отсутствуют в мошонке, они находятся или в паховых каналах или в брюшной полости. Это заболевание лечится только оперативным путем.

Следующее заболевание, которое часто встречается у детей, связано с незаращением влагалищного отростка брюшины. Оно проявляется водянкой оболочки яичка и паховой грыжей и также требует оперативной коррекции.

Далее идет большая группа урологических заболеваний – обструктивные уропатии, которые обусловлены нарушением оттока мочи из почки, требуют расширенного урологического лечения и зачастую лечатся только оперативным путем.

Еще одно частое заболевание это пузырно-мочеточниковый рефлюкс, т.е обратный заброс мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточник и в почку.

Нельзя не сказать про такое распространённое заболевание, как фимоз, который связан с тем, что  крайняя плоть –капюшон, прикрывающий головку полового члена – не дает ей полностью открыться.

В результате фимоза возникает другое частое воспалительное и болезненное заболевание крайней плоти и головки полового члена – баланопостит.

Напоследок скажу о недуге, который проявляется в подростковом возрасте, это варикозное расширение вен яичка, лечится только оперативном путем.

- На ваш взгляд, часто ли родители малышей обращаются за помощью к детскому урологу своевременно?

- Да, надо отметить, что с течением времени грамотность населения в медицинских вопросах возрастает. Сейчас родители как правило обращаются за медицинской помощью сразу же, как только видят что-либо, что их настораживает. Запоздалые случаи диагностики довольно редки. Во многом это связано с доступностью информации в интернете.

- Как проявляются воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря у детей?

- К сожалению, для таких урологических заболеваний мало патогномоничных признаков, т. е. тех, которые присущи исключительно данной патологии. Как правило, чем младше ребенок, тем больше у них выражены общие симптомы, все начинается, как с обычной простуды - высокая температура, отказ от еды, плохое самочувствие. Один из характерных признаков урологической патологии – учащенное и болезненное мочеиспускание.

- Сколько раз в день по норме должен мочиться ребенок?

У малышей первого полугода жизни мочеиспускание составляет порядка 20-25 раз в день. Потом количество становится более редким, от 6 до 12 месяцев - около 10-15 раз за сутки, после года и в течение всей жизни норма составляет примерно 5-10 раз за день.

- Нормально ли то, что у шестилетнего ребенка так и не открылась головка?

- Нет, головка полового члена у мальчика должна открыться к 5-6 годам. Именно к этому возрасту исчезают спайки между головкой и крайней плотью, то есть те физиологические сращения, которые мешают открытию. Такой ребенок требует осмотра уролога.

- Лечится ли увеличение лоханки правой почки?

- Дело в том, что надо понимать, что явилось причиной увеличения лоханки. Как правило, расширение чашечно-лоханочной системы возникает именно из-за обструкции, когда имеется какое-то нарушение для оттока мочи из чашечно-лоханочной системы.

- О чем может говорить боль при мочеиспускании?

- Говорит чаще всего либо об инфекции мочевыводящих путей, либо о травматическом повреждении.

- Чем грозит несвоевременное лечение урологических заболеваний?

- Не вовремя начатое лечение при урологических проблемах приведет к тому, что данное заболевание будет прогрессировать. И потом уже с большим трудом оно будет подвергаться коррекции. Последствия несвоевременной диагностики и лечения урологической патологии могут проявляться в течение всей жизни.


Многопрофильная клиника семейной медицины «Эвкалипт»

Медицинская помощь населению: КРУГЛОСУТОЧНО

Адрес: г. Воронеж, ул. Путиловская д. 19А

Телефон: 8 (473) 212-31-65

Телефон: 8 (800) 551-26-25

E-mail: info@evkaliptmed.ru

Амбулаторно-поликлиническая служба: 09:00 -20:00

Администрация: 08:00 — 17:00

 

Имеются  противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы.




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица города  
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое