Воронеж Среда, 27 января
Общество, 08.11.2020 21:00

Торговый центр сменил популярное место Юго-Западного микрорайона Воронежа

Сейчас уже исполнилось 15 лет с того момента, как был снесен известный кинотеатр «Дружба».

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать читателям об утраченных популярных местах столицы Черноземья. Наиболее очевидными из них для широкого круга местных жителей являются советские кинотеатры. В одном из прошлых выпусков традиционной краеведческой рубрики мы рассказывали, как в Воронеже ушла в небытие «Заря». Это был популярнейший кинотеатр для всего левого берега. Он располагался на Ленинском проспекте и был построен в 50-е годы за рекордно короткие сроки. «Заря» не выдержала наплыв на рынок видеомагнитофонов. Кинотеатр, который старожилы до сих пор вспоминают с ностальгией, закрыл свои двери. Сейчас на его месте расположен магазин мебели.

В Воронеже, вообще, есть очень интересная тенденция, при которой учреждения советской массовой культуры затем заменили торговые объекты. Кроме «Зари» в нашем городе при СССР был еще один очень популярный кинотеатр – «Дружба». Он располагался на улице Домостроителей в Юго-Западном микрорайоне. Об этом месте мы хотели бы рассказать в рамках этого краеведческого материала.

Тот кинотеатр строился параллельно с жилыми домами и объектами инфраструктуры Советского района в 70-е годы прошлого века. Это административные образование было основано 10 апреля 1973 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Большая часть территории называется Юго-Западным микрорайоном. Он, в свою очередь, делится на кварталы с народными названиями: Большой и Малый пятаки, Магадан, Соловки, Михеевка. Кинотеатр «Дружба» располагался на Домостроителей в районе Пятаков.



Место, где затем расположился кинотатр в начале 70-х годов


Начало строительства "Дружбы"

Открыли развлекательное заведение для советских жителей Воронежа в 1978 году. Кинотеатр сразу же стал привлекать к себе большое внимание людей. Там показывали такие ленты, как «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Спортлото-82», индийские фильмы с Амитабхом Баччаном, Зинат Аман, Митхуном Чакроборти. Вечерние сеансы в «Дружбе» достигали цены в 1 рубль, что составляло равнялось в середине 80-х годов стоимости обеда в столовой. К слову, в «Дружбе» располагался еще и одноименный ресторан.

Детвора часто пробовала проникнуть в кинотеатр, ничего не заплатив. Вот, как 10 лет назад на одном из форумов описывал этот процесс пользователь heckfy73.

- Способов проникновения было несколько. Их проработкой мы занимались основательно, обсуждали их за столом в нашем дворе, горячо спорили, искали все минусы и плюсы, находили нужные технические средства и только потом испытывали их на практике. Первым и самым неэффективным способом было проникновение в фойе за спиной какого-нибудь взрослого, пока контролерша отвлекалась. Но отвлекалась беспричинно она редко, поэтому в складчину мы покупали билет одному засланцу, который и пытался отвлечь ее всякими глупыми вопросами типа: «Тетенька, а подскажите, где здесь туалет, а то я писать хочу!» или «А не подскажите, кто в главной роли в этом фильме?». Причем, отвлекающий подходил со спины и заставлял развернуться тетю на 180 градусов. В это время кто-нибудь из нашей компании проскакивал в фойе. Но этот способ работал безотказно в течение недели, пока любопытных не стали узнавать в лицо. В результате этого было выставлено дополнительное усиление контроля. Иногда в дни премьер можно было прошмыгнуть мимо контролера в момент, когда дверь только открывалась, и толпа напирающих сзади пропихивала тебя вперед как пробку из бутылки шампанского. Но такие моменты случались, наверное, раз в месяц, когда советский кинематограф пускал в прокат что-то новое, - вспоминал с ностальгией пользователь heckfy73.


Когда настали 90-е годы, то в «Дружбе» был организован один из первых в Воронеже компьютерных клубов. Взрослые и дети с головой погрузились в новый для себя виртуальный мир. Тогда они играли в стрелялки, стратегии, аркады и RPG на мощных для того времени 286-х машинах. Что касается ресторана «Дружба», то он был переименован в «Какаду».

Кинотеатр в «лихие 90-е» точно так же, как и «Заря» не выдержал наплыва видеомагнитофонов. Если точно такие же места в центре Воронежа кое-как справлялись с вызовами времени, то окраинные «киношки» страдали очень сильно. Не было посетителей, а, следовательно, не было средств на прокат фильмов, их показ и прочее. В конце 90-х кинотеатр «Дружбу» решили отдать под продуктовый склад.


Затем последовали различные инциденты с кинотеатров. «Дружба» начала часто гореть. Старожилы вспоминают около пяти пожаров, которые случались в бывшем кинотеатре. Вероятно, кому-то очень сильно понадобилась земля, где стояло когда-то популярное заведение. В итоге в 2005 году «Дружбу» окончательно снесли. Сейчас на ее месте располагается очередной торговый центр.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: кинотеатрСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: фильм Персоны: Воронежцы
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое