Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 01.05.2021 09:07

Трон под «молочным королём» Пономарёвым зашатался на выборах в Госдуму

В Воронежской области набирает обороты кампания по выборам в Государственную Думу.

В то время как между партиями соревнование лишь имитируется, то в одномандатных округах возможны сюрпризы. И первый из них связан с депутатом-единороссом, владельцом холдинга «Молвест» Аркадием Пономарёвым. Его Воронежский одномандатный округ на глазах становится самым конкурентным из четырёх округов нашего региона.

Судите сами, три остальных округа прочно застолбили единороссы. В Павловском ожидается Алексей Гордеев, в Аннинском – практически прописался уступивший Гордееву свой округ «серый кардинал» Андрей Марков, Левобережный одномандатный округ за партийным фаворитом Сергеем Чижовым. Слабым звеном в «единороссовском братстве» выглядит только Аркадий Пономарёв, который до самого конца решал, нужно ли ему вообще идти на выборы.

Напомним, основатель холдинга «Молвест» (один из брендов – «Вкуснотеево») служит депутатом нижней палаты парламента РФ второй срок. В первый раз прошёл в Госдуму спустя 1,5 года после выборов по списку партии: в 2011 году Аркадий Юрьевич был на 8-м непроходном месте («ЕР» набрала в регионе 50% голосов), но в 2013 году получил мандат ушедшего в АСБ Юрия Исаева.

В 2016 году Аркадий Пономарёв победил на праймериз «Единой России» в избирательном округе №87 (Левобережном) и затем выиграл выборы, набрав 119 тысяч голосов избирателей. Зачем «молочный король» шёл в Госдуму, есть два мнения – его и экспертов. Согласно заявлениям Пономарёва, он, конечно, стал депутатом, чтобы отстаивать интересы отечественного производителя (предлагал даже ввести уголовную ответственность за использование в продуктах пальмового масла). Эксперты считают, что «молочный король» зашёл в Госдуму ради устойчивости своего бизнеса.

Почти за 10 лет в Государственной Думе он выступил всего 5 раз. Для сравнения – его коллега Сергей Чижов (в бытность депутатом гордумы прозванный «великим немым») выступил 89 раз, а воронежский депутат от КПРФ Сергей Гаврилов имеет в своём активе аж 358 выступлений.

«Блокнот Воронеж» ещё два месяца назад хотел рассказать, что именно депутаты ГД успели сделать за срок своих полномочий. Никто с ответом на наш запрос не спешил, но к сегодняшнему дню мы получили отчёт от всех заседателей в Охотном ряду, кроме Аркадия Пономарёва и «списочницы» Татьяны Сапрыкиной. Символично, что про последнюю уже известно, что в 2021 году она баллотироваться не будет.

Самым конкурентным округ Аркадия Пономарёва назван не случайно. У других единороссов на данный момент сильные соперники не замечены. Но «молочному королю» ещё на заре предвыборной кампании решил составить конкуренцию депутат гордумы Артём Рымарь, взявший на выборах 2020 года два мандата – городской и областной. А вчера «Блокнот Воронеж» написал, что вызов господину Пономарёву бросил лидер воронежских коммунистов и депутат облдумы Андрей Рогатнев.

Реакция единоросса на это заявление неизвестна. Но Артём Рымарь (СРЗП) серьёзно отнёсся к словам представителя КПРФ и сделал публичное предложение Андрею Рогатневу.


– Очевидно, что два представителя оппозиции, тем более социально направленной, будут оттягивать друг у друга голоса, – написал депутат Рымарь и предложил обсудить возможность поддержки единого кандидата.

В самом деле, Рогатнев и Рымарь, работая на одном идеологическом поле, только разорвут электорат на части. Но, если договорятся и один из них оставит округ, призвав своих избирателей голосовать за другого, положению Аркадия Пономарёва не позавидуешь.

Пока эксперты «Блокнот Воронеж» не слишком верят в договор между оппозиционными кандидатами. Но лиха беда начало. В партиях ещё не прошли отчётно-выборные конференции. И что касается альянса СРЗП, то там сейчас заправляют политтехнологи, а, значит, плюсы предложения депутата Рымаря с высокой вероятностью будут учтены.

Кстати, а есть ли очевидные плюсы у кандидата Аркадия Пономарёва? Вот минусы, как говорится, налицо. На момент выборов ему будет 65 лет. И поскольку Пономарёв – это не бывший губернатор Гордеев, возраст работает против него. Пенсионер, а сам ещё голосовал за повышение пенсионного возраста.

Его пассивность в Госдуме – ещё один минус.

К плюсам Аркадия Пономарёва можно отнести то, что он сверхбогат. Заработал за ковидный 2020 год 186,4 миллиона рублей. Но что проку от этого богатства избирателям? Если, конечно, не подкупить всех в округе, чего ни мы, ни закон делать не советуют.

Другой плюс заключается в том, что Аркадий Пономарёв – крепкий хозяйственник, создавший много рабочих мест. Однако коллектив «Молвеста» вряд ли можно назвать одной большой семьёй. Топ-менеджеры там – в шоколаде, а вот остальные сотрудники, как представляется, работают в условиях ороуэлловского мира. Чего стоит история о том, как сотрудницу предприятия депутата Пономарёва закошмарили из-за публикации ночного видео с собаками, заходящими на территорию молочного завода. В пору задаться вопросом, сколько подчинённых господина Пономарёва готовы добровольно проголосовать за него…

Не погорячился ли Аркадий Юрьевич с выдвижением на праймериз?

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое