Воронеж Понедельник, 26 октября
Общество, 07.09.2020 21:00

Учебный год в Воронеже начался с дефицита рециркуляторов против коронавируса

Ситуацию прокомментировали в мэрии.

В 2020-м учебный год в воронежских школах начался по-новому. Еще несколько недель назад были опасения, что детям и родителям придется снова переживать все «прелести» дистанционного обучения. Однако все обошлось. Ребята вернулись за свои парты, а не за домашние компьютеры.

В этом году главным школьным распорядителем оказался Роспотребнадзор. Именно на ведомство санитарных врачей ориентировались и директора, и городские власти, когда решали, как отметить День знаний.

В мэрии заранее предупредили, что торжественные линейки 1 сентября пройдут только для 1, 9 и 11 классов «в целях соблюдения социальной дистанции». Соблюсти ее, судя по всему, во многих ситуациях так и не удалось. И школьники, и их родители толпились на площадках, ступеньках учебных заведений. О масках не было и речи.


Внедрили изменения и в школьный распорядок. Так, для некоторых классов сделали отдельные входы, а начало занятий разнесли по времени, чтобы избежать скопления детей.

Накануне 1 сентября чиновники городской администрации отчитывались о закупке санитайзеров и рециркуляторов – специальных бактерицидных излучателей. Приобретали и бесконтактные термометры. Об этом упомянула вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая, но без подробностей.

Идея была в том, чтобы по рекомендациям Роспотребнадзора организовать так называемые «утренние фильтры», которые на входе в школу будут отсеивать учеников с признаками ОРВИ.

Как это работает на практике, пока судить рано. С начала учебного года прошла одна неделя. Но такие фильтры лишними точно не будут. Воронежский Роспотребнадзор уже сообщил, что за последние три недели заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями выросла более чем на 40%. А тут еще коронавирус ходит где-то рядом. Третий день подряд в области растет число инфицированных Covid-19.

На этом фоне требования санврачей по комплектации школ специальными антиковидными средствами выглядят вполне логично. Насколько они эффективно защитят от распространения инфекции, это уже другой вопрос. Главное, чтобы они были в достаточном количестве. И вот здесь возникла проблема.


Источник «Блокнот Воронеж», близкий к сфере госзакупок медицинского оборудования, рассказал, что в школах города на начало учебного года существует нехватка рециркуляторов – бактерицидных облучателей.

По версии собеседника, это произошло из-за того, что Роспотребнадзор дал образовательным учреждениям рекомендации по выбору конкретной модели рециркулятора. Поэтому якобы и не удалось оперативно наладить поставки оборудования в школы, так как количество техники было ограничено. При этом, говорит источник, существует широкий перечень аналогов, альтернативных вариантов бактерицидных облучателей, которые ничем не уступают закупаемым, но то ли школы слепо исполняют рекомендации санврачей, то ли кому-то это попросту выгодно.


Примерно так могут выглядеть требования к рециркуляторами на сайте госзакупок

«Блокнот Воронеж» попросил прокомментировать ситуацию мэрию столицы Черноземья. Там сообщили, что потребность городских школ в рециркуляторах составляет более 3480 штук. По состоянию на 7 августа поставлено две тысячи. По данным пресс-службы городской администрации, оставшиеся полторы тысячи облучателей должны появиться до 15 сентября. Власти массово закупают и бесконтактные термометры с санитайзереми. Всего на эти цели выделено 56 млн рублей.

– Закупка очень большая, понятно, что потребность в этом оборудовании есть у всех регионов и городов, – прокомментировали в мэрии Воронежа. – Поэтому специалисты изначально прогнозировали вероятность того, что поставка, например, рециркуляторов может несколько задержаться. Чтобы этого избежать, коллеги ведут переговоры с заводами изготовителями, чтобы ускорить все процессы. Аналогичная ситуация была чуть раньше с закупкой дезинфицирующих средств для открытия дежурных групп в детских садах, когда резко возникла серьезная потребность и были опасения, что производители не справятся, однако они нашли возможность произвести и все-таки поставить необходимые объемы.

В городской администрации добавили, что сегодня нехватка рециркуляторов «значимых проблем не создает». В школах пока обходятся имеющимся оборудованием - его просто переставляют с места на место. 


Примерно так выглядит сам рециркулятор. Фото из открытых источников

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое