Воронеж Воскресенье, 16 мая
Общество, 16.04.2021 20:20

Уличный художник из Воронежа воочию сопоставил науку и религию

Уличный художник Ян Посадский напомнил горожанам о прошлом столицы Черноземья.

16 апреля в мэрии Воронежа запустили голосование по поводу нового арт-объекта на улице Орджоникидзе. Все дело в том, что в этом месте несколько дней назад появилось на доме изображение маятника Фуко. В 1851 году французский физик, механик и астроном Жан Бернар Леон Фуко наглядно показал, что суточное вращение Земли. Для этого ученый использовал маятник, поворот плоскости которого и показывал вращение планеты вокруг своей оси. Такие маятники существовали в разных точках земного шара, в том числе и в Воронеже. Когда в 1933 году большевики создали из Покровского храма антирелигиозный музей, под устройство было размещено под куполом собора. В своей работе Ян Посадский, как раз, отразил прошлое нашего города.

Уличный художник отметил, что в своей работе он соотнес науку и религию в единый символ. Дескать, условная траектория движения маятника Фуко в арт-объекте наложена поверх росписи купола Покровского храма. А выполнена эта роспись в технике газового растра.


В мэрии Воронежа отреагировали на появление арт-объекта. Власти сказали, что есть вероятность уничтожения работы Яна Посадского. Это банально могут сделать коммунальные службы. Поэтому в администрации превентивно запустили опрос воронежцев по поводу маятника Фуко на улице Орджоникидзе. Проголосовать можно по этой ссылке.

- Управа Центрального района провела работу и с собственником здания, которого обеспокоило появление работы, и ее автором. Художник готов самостоятельно ликвидировать работу, но обе стороны выразили готовность поддержать то решение, которое будет принято в ходе опроса администрации, - прокомментировали в пресс-службе мэрии Воронежа.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: РелигияСобытия: НаукаПерсоны: Художники
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое