Воронеж Воскресенье, 16 мая
Общество, 15.04.2021 21:06

Управление экономической безопасности ГУ МВД проверяет Кустова и АИР

Апрель стал поворотным месяцем для воронежского «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР).

2 апреля глава курирующего агентство департамента экономразвития Данил Кустов подписал приказ о создании ликвидационной комиссии и в тот же день силовики активно занялись недоликвидированным АИР.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД направило на имя главы областного департамента финансов Надежда Сафоновой запрос, проводилась ли ведомством проверка расходования бюджетных средств, выделенных на финансирование ОКУ «АИР» в 2020 году. Копия данного документа есть в распоряжении редакции.


Подобный запрос был направлен и на имя Данила Кустова. И тоже 2 апреля 2021 года.

Причём, по всей видимости, вопросов к руководителю ДЭР было намного больше, чем к госпоже Сафоновой. Об этом можно судить по отрывку ответа чиновника, где в приложении содержатся 26 документов.


Начало отрывка


Конец отрывка

Напомним, что, по нашим данным, также в ДЭР был направлен запрос силовиков относительно московского филиала АИР, сотрудники которого бездельничали, но при этом получали зарплату. Об этом стало известно из служебной записки руководителя филиала Светланы Джиоевой, написавшей тогда ещё директору АИР Виталию Пантеровскому, что с ноября 2020 года в офисе работа стоит, так как отрублены интернет и телефон. Не менее 5 месяцев «аировские» москвичи отдыхали за счёт воронежского бюджета (общий ежемесячный фонд оплаты труда около 450 000 рублей). Кстати, сам Виталий Пантеровский – уникальный управленец: с сентября 2020 года совмещал директорство в АИР с руководством АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области» (АНО «РЦК»), что реализует нацпроект «Производительность труда» в Воронежской области. Чиновник Пантеровский - креатура «теневого губернатора» Игоря Лоткова и главы ДЭР Данила Кустова.

Новые документы, оказавшиеся в распоряжении «Блокнот Воронеж», подтверждают информацию источников редакции о том, что воронежские силовики вплотную занялись АИР, бюджет которого был окутан тайной даже для профильных чиновников облправительства. Впрочем, ни для кого не было секретом, что под вывеской агентства пилили и активно «наносили пользу» бюджету ещё при губернаторе Алексее Гордееве с первых лет директорства в АИР его создателя Владимира Логинова.  


Гордеев и Логинов

По нашим данным, сейчас по агентству работает и в УФСБ по Воронежской области. В частности, и. о. директора АИР Игорь Лисунов побывал не только в следственном комитете, но и был вызван для беседы на улицу Кости Стрелюка.

Редакция связались с пресс-службами всех ведомств. Нам пообещали предоставить полную информацию, но затем в ведомствах затеяли игру в пинг-понг, и к моменту публикации материала ответов редакция не получила. Поэтому, пока мы не можем ничего не знаем ни о перспективах возбуждения уголовного дела, ни о том, что конкретно ищут силовики. Однако можно сделать вывод, что, как минимум, речь идёт о нецелевом или неэффективном расходовании бюджетных средств.

В этом случае к своим предыдущим публикациям по теме «Блокнот Воронеж» может добавить данные о том, что в воронежском АИР последние полгода мало чем отличалась от деятельности их московских коллег, что сидели по домам и получали за это деньги.

Только в Воронеже Кустову и Пантеровскому пришлось потратить усилия на создание масштабной имитации. Но выход был найден элементарно.

Так, с осени прошлого года названия основного корпуса поручений сотрудникам АИР совпадает с форсайт сессиями Цента эффективности правительства Воронежской области и Института регионального развития Воронежской области. Например:


(Тематика форсайт сессий можно найти по ссылке https://cevrn.ru/news/

Как видится редакции, Виталий Пантеровский (его подписи стоят на протоколах с поручениями) и его зам Игорь Лисунов делали вид, что дают поручения главным аналитикам, а те делали вид, что их выполняют. С москвичами было ещё проще, там даже вида не делали. К тому же, как поделился с «Блокнот Воронеж» источник в облправительстве, многие в Воронеже не вспоминали о существовании московского филиала, пока мы о нём не написали.

Когда главные аналитики АИР не успевали, или не хотели успевать, то им просто давали готовые материалы с указанных форсайт сессий, которые они и прикладывали к выполнению поручения.

Следователи могли бы поинтересоваться хотя бы у главного аналитика Дениса С. – фигуранта воронежской WikiLeaks. Ранее «Блокнот Воронеж» опубликовал расшифровки аудиозаписи его кулуарных переговоров с руководством АИР: на первой записи экс-директор АИР Пантеровский бранился на главного аналитика, угрожая увольнением по статье; на второй - нынешний директор Лисунов объяснял тому же сотруднику, как именно задумал провести ликвидацию агентства «главный шеф»: «особые» сотрудники продолжают числиться и получать высокие зп, остальные уходят по собственному желанию или по статье. Главный аналитик Денис С., конечно – отец троих детей и борется за гарантированные ему государством выплаты, но это ещё не повод полгода получать за имитацию работы хорошие деньги. Кстати, на днях Денис с семьёй отдыхал в Объединённых Арабских Эмиратах.

Но самые интересные показания может дать глава ДЭР Данил Кустов, менее года назад получивший на свою шею и ДЭР, и АИР. От чего, видимо, испытал серьёзный стресс. Иначе не объяснишь, почему он практически подбивал подчинённых на нарушение закона. Об этом на записи от 18 ноября 2020 года говорил на тот момент замдиректора АИР Игорь Лисунов главному аналитику. Вот один из отрывков беседы:

- А четвёртое - это разговор между нами. Понятно, да? Потому что таких людей будут единицы (уходящих по  сокращению - ред.). Понятно, да? И более того, если что - я этого не говорил. То есть мы с Кустовым, со всеми этот вопрос в общем... Но это самый херовый вариант. Я честно говорю. Я однажды в своей жизни уходил по сокращению. И на недели две мне казалось, что я где то знаешь жар птицу, блин, поймал. Я в то время холостой был.

«Блокнот Воронеж» готов предоставить правоохранительным органам все присланные на почту редакции аудиозаписи.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое