Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 25.09.2020 15:00

В 90-е годы сельчане массово отказывались быть колхозниками в Воронежской области

Реорганизации сельскохозяйственного предприятия не мог помещать даже его председатель.

25 сентября 1992 года воронежская газета «Утро» сообщала новость из села Шукавки Эртильского района. В этом населенном пункте местные жители решили реорганизовать свой колхоз «Родина». Вместо коллективного хозяйствования из предприятия постановили сделать акционерное общество закрытого типа. Причиной этому было то, что в советские годы у жителей Шукавки колхоз якобы отнимал всю продукцию – мясо, овощи, фрукты. Сельчане массово уезжали со своих насиженных мест. Те же, кто оставался, стремительно нищали.

Решение сделать из колхоза ЗАО у крестьян в Эртильском районе было единодушным. Люди решили, что их судьба должна быть в их руках, но нисколько не государства. В Шукавке создавали инициативную группу, которая должна была заняться организационными вопросами, связанными с выводом колхоза.

- Сельчане наметили планы по развитию своей Шукавки. Теперь все в их руках. На собрании присутствовали глава местной администрации В. Н. Пономарев, председатель колхоза «Родина», куда входила Шукавка. Председатель В. А. Никишин сначала хотел «власть употребить», но потом понял: «поезд его ушел». Пусть с трудом, но крестьяне становятся хозяевами своей судьбы и своей земли, - писала газета «Утро».


История Шукавки Эртильского района – это лишь один из примеров того, что происходило в сельском хозяйстве Воронежской области с крушением СССР. Большинство из колхозов региона стали в итоге коммерческими предприятиями. Местные жители, тем не менее, так и не стали хозяевами своей судьбы и своей земли. Теперь все у них забирает не государство (хотя отчасти и оно), а владелец бизнеса.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: сельские жителиПродукты: газетаОрганизации: Сельское хозяйствоМеста: Воронежская область
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое