Воронеж Пятница, 22 января
Общество, 06.11.2020 08:02

В 90-е годы юных воронежцев с детства обучали быть «гаишниками»

В то время пресса писала об организации, где воспитанники находились под крылом ГИБДД.

6 ноября 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил материал о работе необычной структуры в Российской Федерации. Называлась она Академией юных инспектором движения (ЮИД) «555». В организации детей обучали ремеслу сотрудников ГАИ. Материал был посвящен слету воспитанников ЮИД, который проходил в воронежском пионерском лагере «Костер». На встречу съезжались дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска Камчатского, Магадана, Читы, Петрозаводска, Ставрополя, Оренбурга, Астрахани, Пензы, Тулы. Организатором же того мероприятия выступала областная Госавтоинспекция, управление внутренних дел по региону, а также педотряд при ГАИ МВД во главе со своим руководителем Геннадием Николаевичем Уразовым.

Для юидовцев на слете проводились соревнования. Они отвечали на вопросы по правилам дорожного движения, показывали навыки оказания первой медицинской помощи при ДТП. В итоге лучшими были признаны Максим Кабардин из Оренбурга, Женя Юрин и Денис Шутько из Ставрополя, Женя Галкин и Сергей Толсторожих из Воронежской области, Олег Самойлов из Тулы. Газета «Утро» называла всех этих ребят «достойной сменой» существующим «гаишникам».


Воронежец Женя Галкин говорил, что выбрал целью жизни стать сотрудником Госавтоинспекции. Мальчик собирался поступать в Высшую школу милиции. То есть, знания, полученные в Академии ЮИД «555» не должны были пропасть даром.

В организации царила жесткая дисциплина. Воспитанникам не надо было объяснять по несколько раз задание от педагогов. Своих наставников юидовцы очень ценили и отзывались о них лестно. Среди тех, кто обучал детей в организации, были члены педотряда ГАИ воронежского УВД, студенты вузов, рабочие и учащиеся ПТУ. На слете им приходилось работать круглыми сутками.

- Это похоже на азарт. Мы привыкаем к детям. Они привыкают к нам. И если появится хоть маленькая отдача от наших юидовцев, то это здорово, - говорил журналистам один из воспитанников детей Олег Сафонов.

Академия ЮИД «555» существует с 1973 года. Главной задачей организации стало воспитание в детях культуры соблюдения правил дорожного движения. Принимались в ряды ЮИД юные граждане в возрасте от 12 до 16 лет. Отряды с самого начала рекомендовалось организовывать при школах, ЖЭКах, детских автогородках, во внешкольных учреждениях дополнительного образования детей. Первый отряд ЮИД в Воронеже создали в январе 1974 года на базе школы № 1 (ныне гимназия имени Кольцова).  

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газетаПерсоны: детиМеста: Дороги ВоронежаОрганизации: ДПС ГИБДД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое