Воронеж Суббота, 31 июля
Общество, 16.06.2021 21:00

В каких случаях заболевают после прививки от Covid-19, рассказал воронежский облздрав

С конца прошлой недели в редакцию «Блокнот Воронеж» поступают сообщения, что большинство пациентов в ковидных стационарах Воронежской области - это люди, впервые заболевшие после прививки.

В период коронакризиса циркулирует много фейков и пугалок. Однако, когда информация стала поступать от медицинских работников из «красной зоны», редакция решила, что игнорировать эти данные против интересов общества.

Журналист обратился в пресс-службу областного департамента здравоохранения со следующими вопросами.

Сколько человек госпитализировано после первого заболевания?

Сколько человек попали на лечение, повторно заразившись ковидом?

Сколько человек лежат в воронежских больницах после получения вакцины от коронавируса? (Если возможно — уточнить, какой именно).

Мы, конечно, не ожидали получить официальный отчёт о заполнивших «красную зону» привитых воронежцах. Но спросить об этом были обязаны. Равно как и получить комментарий облздрава.

- По оперативному мониторингу на 9:00 16 июня 2021 на госпитализации в коронавирусных стационарах находятся 1648 пациентов, - ответила пресс-служба. - Принципиально важное уточнение – человек может заболеть после вакцинации, но не вследствие неё. То есть, необходимо различать временной и причинно-следственный факторы. Ни одна из вакцин не может стать причиной заражения. А вот после выполнения процедуры прививки человек может заболеть, например, если уже был инфицирован, но вирус находился в инкубационном периоде и никак себя не проявлял. А также если привитый человек заразился инфекцией до выработки иммунитета.

Иными словами, в воронежском облздраве не опровергли и не подтвердили сообщения источников «Блокнот Воронеж». Суть официального ответа, по нашему мнению, сводится к одному предложению: «человек может заболеть после вакцинации, но не вследствие неё». Фактически нам рассказали, в каких случаях заболевают после прививки от Covid-19.


Вторую часть своего ответа пресс-служба уделила пояснению, почему не может дать статистику заболевших в первый раз, повторно и – после вакцинации.

Оказывается, пациентов так не разделяют. Подобная статистика с большим опозданием собирается лишь учёными:

- Для выбора тактики лечения больного не имеет значения, заболел ли он впервые или повторно и был ли вакцинирован. Статистический учёт таких персональных факторов болезни на уровне регионов не предусмотрен. Информация собирается и анализируется учёными, которые периодически публично озвучивают результаты исследований. Для назначения лечения имеет значение реакция организма на данный момент и наличие хотя бы минимального иммунитета к болезни, который приобретается человеком либо вследствие перенесенного ранее заболевания, либо в результате вакцинации. Наличие такого иммунитета позволяет повысить шансы больного на более лёгкое течение болезни и минимизировать постковидные осложнения.

Виктор Лиходзиевский

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое