Воронеж Четверг, 01 Октября
Общество, 07.08.2020 08:02

В начале 90-х годов крестьяне устраивали бунт в Воронеже

В столицу Черноземья с требованиями к власти приезжали представители 18 районов.

7 августа 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал об акции протеста жителей сел. В то время агропромышленный комплекс вступил в конфликт с представителями областной администрации. К чиновникам крестьяне выдвигали 14 требований. Среди них были: снижение НДС на всю продукцию АПК до 10%, возврат задолженности за проданное в госресурсы в 1990 – 1991 годах зерно, ценовой паритет в товарообмене, контроль за ценами поставщиков-монополистов, льготное кредитование из бюджета.

Журналист «Воронежского курьера» отмечал, что селяне – это самая равнодушная часть населения к митинговщине. Тем не менее, они вышли на акцию, поскольку больше не могли терпеть бездействие властей в сфере сельского хозяйства. Крестьяне приехали в областной центр и растянулись цепью вокруг администрации на площади Ленина, 1, держа в руках плакаты.

- В Воронеж приехали представители 18 сельских районов. В некоторых райцентрах тоже пройдут пикетирования. Этой акцией мы преследуем только одну цель: заставить правительство вступить с нами в переговоры и удовлетворить наши требования. Мы также рассчитываем найти понимание и поддержку у руководства области, - говорил журналистам организатор акции протеста по фамилии Шмойлов.


Однако поддержка крестьянам во время их бунта пришла сразу не от власти, а от движения «Трудовая Россия». Эту организацию создавал советский политический деятель Виктор Анпилов. «Трудовая Россия» выступала за «защиту социалистического выбора, сделанного народами России» в ходе Октябрьской революции 1917 года, за восстановление Советской власти и СССР». Активисты движения начали в рупор скандировать коммунистические лозунги, в то время как крестьяне недоуменно наблюдали за происходящим.


Виктор Анпилов

Затем к протестующим вышли представители областной администрации. Да что там – поговорить с сельскими жителями решил сам губернатор Александр Ковалев. Он позвал пикетчиков в здание на площади Ленина, 1. Там состоялся конструктивный и долгий разговор о проблемах АПК.


Александр Ковалев

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: Сельское хозяйствоМеста: Воронежская областьСобытия: митинг
1
1