Воронеж Понедельник, 30 Марта
Общество, 10.01.2020 09:20

В начале 90-х молодые воронежцы хотели возродить монархию

После перестроечного кризиса тема царя была очень актуальна для части населения страны.

10 января 1991 года в областной газете «Молодой коммунар» на передовице выходил репортаж журналиста Виктора Руденко под заголовком «Возрождая Святую Русь». Это был репортаж с рождественского богослужения в Покровском соборе, который в ту пору был кафедральным. На литургию приходило очень много местных жителей. Никто из них не обращал внимания на какие-то неудобства и стесненность. Вел православное богослужение митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий.

Кроме того, на Рождество в 1991 году было праздничное мероприятие на площади Ленина. Туда приходило несколько сотен воронежцев. Перед собравшимися выступал тогдашний глава области Виктор Калашников. Он говорил, насколько важно возрождение русских традиций, уходящих в многовековую историю. Слово держал перед воронежцами на площади Ленина и митрополит Мефодий. Журналист Виктор Руденко в своем материале цитировал этого церковного иерарха.


- Дорогие братья и сестры! На протяжении долгих лет мы забывали о тех праздниках, которые являются духовной сутью нашего народа, источником вдохновения и добрых традиций. Возрождая Рождество как всенародный праздник, не надо забывать о том, что в давние времена в этот день было принято посещать приюты, богодельни, чтобы старики и дети не были лишены нашего внимания, заботы, доброты. Церковь призывает людей радоваться, вспоминать добро, возрождать свои души. Возрождать Святую Русь, - говорил в 1991 году митрополит Мефодий.

Священнослужитель отмечал, что значит термин Святая Русь в понимании православной церкви. Это отнюдь не количество святых, а святость русской души.


Примечательно, что после этого репортажа на первой полосе «Молодого коммунара» 10 января 1991 года была написана информация о неких молодых людях, которые боролись за реставрацию монархии в нашей стране. Они собирались в переходе у Воронежского цирка и имели конкретные цели и задачи. Вот, что писала о них газета:

- Каждое воскресенье в подземном переходе у цирка регулярно собираются вполне респектабельные молодые люди. На стену гордо вывешивается андреевский флаг, расставляются иконы. Вокруг толпится народ, слушает громкие речи о монархизме. Сегодня — это факт нашей жизни. В Воронеже создана и действует организация, политическая программа которой — возвращение России царя. Не будем торопиться с выводами плохо это или хорошо. Давайте послушаем, что говорит нашему внештатному корреспонденту лидер воронежских монархистов, - писала в 1991 году газета «Молодой коммунар».


Надо сказать, что, как показала история, монархические идеи в Воронеже так и не прижились. Напротив, все 90-е годы столица Черноземья находилась в так называемом «красном поясе». В областной Думе большинство составляли коммунисты. Более того, в конце того десятилетия был «красный» губернатор Иван Шабанов.

Когда же «красный» пояс исчез в декабре 2000 года, то воронежский регион и тогда не пошел по пути реставрации монархии хотя бы в идейном плане. В нашем крае скорее стали заправлять центристы в лице Владимира Кулакова, а затем Алексея Гордеева и Александра Гусева.

Что до монархии, то лишь в декабре прошлого года последователи этой политической идеи установили памятную доску в честь императора Николая II. В разгар Первой мировой войны государь приезжал в наш город, возвращаясь из инспекционной поездки по Кавказу. Однако прошло несколько дней и неизвестные бесцеремонно расцарапали памятную доску.



Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: монархияПродукты: газетаМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое