Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 12.02.2020 08:02

В начале 90-х пожилые люди объединились под знаменем «Трудового Воронежа»

Пенсионеры проводили митинги на площади Победы, поскольку были недовольны социально-экономической ситуацией.

12 февраля 1992 года городская газета «Воронежский курьер» писала об очередной акции протеста в столице Черноземья. На этот пикет вышли сотни пожилых местных жителей. По подсчетам журналиста, митингующих стариков было около 800-900 человек. Все пожилые люди объединились под знаменем нового для того времени движения «Трудовой Воронеж».

В начале 90- в столице Черноземья было принято проводить митинги под окнами областной администрации и других знаковых местах. Акции протеста в основном касались бедственного положения среди населения. Сразу после развала СССР в новоявленной Российской Федерации резко взлетели цены на продукты, услуги ЖКХ. Власть же занималась только личным обогащением. На площади с протестами выходили все категории граждан – пожилые люди, многодетные отцы и матери, воины-интернационалисты. Вот только молодежь в то время шла на пикеты неохотно. Исключением не стал и митинг «Трудового Воронежа».

Вот, что было написано в городской газете о той акции протеста:

- Смотр сил движения «Трудовой Воронеж» в минувшее воскресенье выдался, сказать по правде, не слишком убедительным. Во всяком случае внешне. Вопреки утверждениям и стараниям его инициаторов многотысячной аудитории на площади Победы не оказалось. По моим подсчетам, здесь собралось человек 800-900, по оценкам сотрудников милиции – около тысячи, хотя один из организаторов акции уверял, что раз в пять больше. В основном это были люди пожилые, пенсионеры. Молодежь под знамена «Трудового Воронежа» не встала, - писал журналист о том митинге.


Ранее наше издание писало о том, что в начале 90-х пенсионеры в Воронеже получали всего 342 рубля. Им приходилось еще тянуть детей и внуков. Заголовки газет тех времен пестрели известиями о бедственном положении стариков. Однако ситуация не менялась.

Такое положение дел, надо сказать, продолжается до сих пор.

Илья Ершов

  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: ВоронежцыПерсоны: пенсионерыСобытия: митинг
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое