Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 04.01.2020 12:00

В обнищавшем Воронеже отмечали Новый год на широкую ногу

Несмотря на удары, которые получал наш город в результате Перестройки, праздник удавался очень хорошим.

4 января 1991 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил новогодний репортаж. В материале рассказывалось о том, как город за несколько дней до этого встретил главный праздник в году. Дескать, 31 декабря местные жители провожали сложный 1990-й год. В этот же день на площади Ленина вспыхнула огнями главная городская елка. Взрослые и дети расцвели улыбками. Автор текста писал, что так и должно было быть – несмотря на трудности и невзгоды, радость более свойственна людям, чем невзгоды.

- И поэтому воронежцы радовались: свежему запаху хвои, идущему от огромной нарядной елки, блеску родных глаз, улыбкам малышей, разгладившимся морщинам стариков. Так должно быть, так было с людьми на площади, во дворцах, театрах, клубах, в каждой квартире нашего города, - писала газета «Воронежский курьер».

В тексте отмечалось, что многовековая традиция предписывала всем быть щедрыми. Дескать, канун Нового года таким и должен был быть – щедрым. Журналист думал, что городской Совет народных депутатов, городской исполнительный комитет поступили правильно, потратив много сил и средств на праздник. Да и сами жители, предприятия и различные организации поддерживали идею широко отметить Новый год на площади Ленина.


Газета отмечала, что в то время для полноценного празднования Нового года в городской казне не хватало денег. Однако помогли благотворительные взносы. В итоге площадь Ленина была украшена и объединила местных жителей перед лицом невзгод.

Праздник в 1991 году получился на славу. Было много веселого, радостного, а в воздух отправляли фейерверки. «Право же, ради этого восторга стоило пустить деньги на воздух».


- И вот уже в новом году на улицы Воронежа лег чистый, новый, с иголочки снежок, отпечатались на нем с необыкновенной четкостью людские следы. Это значит, что мы пошли дальше, пошли вновь учиться отличать проходящее от вечного, ценить жизнь, перед которой должен благоговеть каждый, - резюмировала газета «Воронежский курьер».


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: ИсторияСобытия: Новый год
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое