Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 04.09.2020 17:26

В опасном для жизни гетто оказались заточены жители центра Воронежа

Несколько десятков домов в районе Ротонды безуспешно дожидаются расселения уже много лет.

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» и депутат городской Думы Артем Рымарь рассказал об ужасах, которые царят на переулке Советском. Это место расположено рядом с улицами Транспортной и Бурденко. То есть, переулок находится в центре города, который, по логике, должен выглядеть особенно ухоженным. Тем не менее, более двух десятков домов на Советском представляют из себя аварийные бараки. Собственники строений, возведенных сразу же после войны, отмечают, что ежедневно подвергают свои жизни неимоверным рискам. Однако чиновникам городской администрации нет никакого дела до проблем местных жителей. Люди устали от безрезультатных переписок с коммунальщиками мэрии.

Собственники домов на переулке Советском рассказывают, что у них нет самых простейших удобств. Из-за отсутствия нормальной системы водоотведения жильцы аварийных бараков вынуждены смывать туалеты ведрами. Кроме того, в домах нет горячего водоснабжения. Каждый день для личной гигиены необходимо нагревать воду, а затем обливаться ей с помощью ковшика. Условия для жизни в бараках еще хуже, чем они были в послевоенном Воронеже.

- Я тут с 1958 года проживаю. Раньше тут располагалось общежитие. Было вполне хорошо и чисто. Сейчас даже чайник поставить нельзя. Электрик из-за хлипкой проводки начинает ворчать. И он прав, так как у нас то и дело кабель горит, - рассказывает жительница дома №4 по переулку Советскому.


Другая собственница одного из аварийных бараков говорит, что вынуждена платить 6 тыс 200 рублей в месяц только за отопление. За все же коммунальные услуги женщина отстегивает 11 тыс рублей. При этом площадь ее квартиры в доме на переулке Советском составляет всего лишь 56 м2. И дело даже не в деньгах, а в том, что куда эти средства направляются. «Крыши у нас текут, проводка горит, постоянно случаются аварии. Вызвать же кого-то из управляющей компании «РЭК Центральный» просто невозможно, так как они не отвечают», - комментирует собственница дома по переулку Солдатскому.

Но самое ужасное в условиях для жизни людей – это ежедневные риски для жизни. Перекрытия кровли пришли в негодность, из-за чего в подъезд падают куски шифера и бетона. Собственники своими силами поставили крыше подпорку. К ним приезжал главный инженер УК «РЭК Центральный», цинично заявив, что может только совсем снять кровлю. Коммунальщик пошел еще дальше и предложил людям при выходе в подъезд одевать каски. Услышав подобные заявления, у людей в аварийных бараках социальное напряжение достигло точки кипения.


В аварийных домах переулка Советского такая кровля

Более двух десятков домов на переулке Советском в Воронеже были признаны аварийными еще в 2016 году. Тогда пост мэра занимал нынешний губернатор Александр Гусев. Он подписывал постановление, согласно которому жителей переулка должны были расселить. Однако с тех пор власти перестали предпринимать какие-либо действия в отношении домов. Собственники поняли, что их попросту обманули.

Депутат Артем Рымарь организовывал встречу жителей переулка Советского с депутатом ГосДумы от партии «Справедливая Россия» Олегом Шеиным.

- Общение с собственниками было показательным. Люди живут в аварийном фонде, а с них берут за коммунальные услуги приличные деньги. Кроме того, немалые средства перечисляются еще и в Фонд капитального ремонта. Я рассказал, каким образом добиваться перерасчета за неполученное отопление, как добиваться переселения из аварийного жилья, а также - как вести себя с управляющей компанией. Партия «Справедливая Россия» будет держать на контроле решение проблемы жителей переулка Советского. Большое спасибо Артему Сергеевичу Рымарю за то, что он организовал эту встречу, - говорит депутат Олег Шеин.


Внимание политиков федерального уровня было для жителей переулка Советского очень важным. Уже давно люди поняли – в Воронеже почти всем плевать на их проблемы. Дома превратились в настоящее гетто, расположенное в центре города. Даже аварийные службы перестали ездить в это место по вызовам.

Однако, несмотря на подобное равнодушие, управляющая компания и Фонд капитального ремонта не забывают присылать квитанции на оплату своих услуг. Жители домов на переулке Советском говорят, что дальше такая ситуация продолжаться не может. О бедственном положении жильцов аварийных бараков был снят фильм:

- Власть хочет, чтобы людей на Советском переулке убила обвалившаяся крыша? Чтобы произошел несчастный случай? Наши чиновники почему-то считают простых людей отбросами общества. Так быть не должно. Я подключил к проблеме депутата Государственной Думы Олега Шеина. По переулку Советскому он напишет запрос на имя генерального прокурора РФ. От своего лица я хотел бы обратиться еще и к прокурору Воронежской области Александру Гулягину. Александр Юрьевич, возьмите ситуацию на Советском переулке на личный контроль. Разберитесь, что происходит в этом опасном для жизни гетто! – говорит лидер воронежской «Справедливой России» и депутат Артем Рымарь.

Илья Ершов    

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: переселениеСобытия: Коммунальные услугиМеста: Аварийное жильеОрганизации: ЖКХ
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое