Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 10.02.2020 08:01

В унизительное положение поставила власть воронежских пенсионеров в начале 90-х

На мизерные выплаты старики должны были тянуть не только себя, но и своих детей, да еще и внуков.

10 февраля 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила заметка «Бездонны ли социальные фонды». В качестве лида к этому материалу было написано, цитируем: «Или кто разделит с собесами заботу о стариках». Очевидно, что текст повествовал о положении пенсионеров в те нелегкие времена для Отечества. А для пожилых людей начало 90-х приходилось больнее всего.

Пенсия тогда составляла 342 рубля. Как писала журналист Е. Лежанина, на эти деньги нельзя было купить ничего. К тому же, цены постоянно росли, и никто не знал, что завтра его будет ожидать в магазине.

- Но в нашем демократизированном и совсем неправовом обществе очень многое стало возможным и происходит вопреки понятиям совести и чести. Так и пенсия в 342 рубля оказалась слишком небольшой и, как пишет один из читателей, уравняла в нищете дворника и писателя. Все это так, да только пенсия ли уравняла? – вопрошала у читателей журналист Е. Лежанина.

Автор текста отмечала, что Российская Федерация на своих первых порах пыталась отойти от социальных обязательств. Разговоры властей о том, что демократия принесет какое-то благоденствие, оказались на деле просто сказками.

Журналист Е. Лежанина отмечала, что наши соотечественники переживали то смутное время стойко. Те самые пенсионеры тянули еще и непутевых детей, и внуков. А пенсия в 342 рубля у них была одна.

- Так как же жить? Конечно, в беде пожилых людей постараются не оставить – будет эта помощь выражена либо в индексации пенсий, либо выделением дополнительных дотаций из фондов социальной защиты. Но вопрос в другом, бездонны ли эти фонды? При сложившемся жизненном уровне на благотворительные пожертвования в пользу бедных рассчитывать всерьез не приходиться, - с сожалением отмечала журналист «Воронежского курьера».


Надо сказать, что с тех времен у российских пенсионеров жизнь всегда была далеко не завидной. Власти, что при Ельцине, что при Путине, что при Медведеве, что опять при Путине не слишком щедро жаловали пожилых людей на заслуженном отдыхе. А в 2018 году правительство и вовсе пошло ва-банк.

Речь идет о повышении пенсионного возраста. Эта инициатива вызвала широкое возмущение среди общественности. По этому законопроекту, мужчины теперь должны выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года. Какие бы не были протесты, ситуацию изменить не получилось ни у кого.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: ИсторияПерсоны: пенсионеры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое