Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 15.12.2019 19:03

В Воронеже потребовали от власти оставить яблоневый сад в покое

15 декабря воронежцы вышли на митинг против застройки яблоневого сада в Северном микрорайоне.

Несмотря на мерзкую погоду, акция началась в назначенное ранее время близ многострадального сада на аллее за рынком «Воронежский».  

С требованием к власти забыть о застройке оставшегося участка яблоневого сада пришли около ста человек.

Некоторые из выступающих участвовали в борьбе за сад ещё с 2016 года.

Напомним, о планах мэрии по окончательному убийству яблоневого сада «Блокнот Воронеж» рассказал 26 ноября.

Жители города на протяжении 4 лет многократно высказывались против планов по уничтожению яблоневого сада и его застройке. Они считают, что создание ещё одного блока многоэтажек на 30 тысяч человек не только ухудшит экологию района, но и поставит крест на планах по нормализации транспортного потока на Московском проспекте и улице Шишкова. 

Активисты пришли с лозунгами: «Наследство детям – культура и природа», «Воронеж-сад без садов – это слова на ветер!» и, конечно, главный - «Воронежцы – за сад». 


Ранее соседний участок яблоневого сада был отдан отдали под застройку ГК Хамина: проект «социального узла» (школа, большой детский сад, поликлиника, спорткомплекс и т. д.) на данном месте утверждён и не вызывает серьёзных протестов.

Сейчас активные граждане бьются за оставшиеся 54 многострадального яблоневого сада на Московском проспекте, который решено застроить многоэтажками (челябинское ООО «Зенит» делает проект планировки за 1,9 млн рублей). Ранее на запрос «Блокнот Воронеж» мэрия ответила, что «территория квартала площадью 54 га, ограниченная Московским проспектом, улицами Ломоносова и Загоровского, согласно Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки относится к зоне многоэтажной застройки (Ж10)». И добавила, что «регламентом предусмотрено не только строительство жилых комплексов, но и возведение социальных объектов, обустройство зелёных зон», мол, разработчик планировки «обязан учесть такие требования». А если что, мэрия Воронежа его откорректирует. Но эти обещания не успокоили неравнодушных граждан.

Заметим, что накануне, 14 декабря, круглой стол по концепции развития 54 гектаров яблоневого сада провела общественная организация «Русские люди». Все его участники также высказались против жилой застройки сада. Тем более, что на этом месте в ожесточенных боях летом 1942 года отдали свою жизнь сотни защитников Воронежа. 

И митинг, и круглый стол рассматриваются защитниками природы, как общественные превентивные меры до того, как власть начнёт проводить формальные публичные слушания.

Илья Ершов 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: протестыМеста: яблоневый садОрганизации: Мэрия Воронежа
11
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое