Воронеж Воскресенье, 06 декабря
Общество, 08.09.2020 09:00

В Воронеже увековечат память героя двух войн

В Воронеже увековечат память героя двух войн

Из года в год мы стараемся восстановить мельчайшие детали событий военных лет, больше узнаем о героях, которые отдали свою жизнь, защищая Родину. 2020 – Год памяти и славы. Он призван напомнить нам об ответственности, верности и чести наследников Великой Победы.

Именно в этом году удалось найти сведения о судьбе нашего земляка, прошедшего Финскую и Великую Отечественную войны - Клепикова Георгия Михайловича. Место его захоронения приведено в порядок, а история боевого пути будет сохранена в Воронежском “Музее-диорама”.

Просьба помочь в благоустройстве могилы отца была направлена депутату Госдумы Сергею Чижову от сына героя, Клепикова Митрофана Георгиевича.

Ежегодно через общественные приемные к парламентарию обращаются тысячи людей: помочь найти управу на коллекторов, добиться выплат алиментов, сдвинуть с мертвой точки решение вопроса о предоставлении жилья сироте, заставить УК выполнить обязательства по установке пандуса в многоквартирном доме – команда Сергея Чижова берется за задачи от избирателей, независимо от уровня сложности. Порядка 90 % обращений решаются в кратчайшие сроки.

«Оказывая квалифицированную и бесплатную юридическую помощь, приемные «заставляют» государственные механизмы работать в интересах граждан. Только за неполный 2020 год здесь получили поддержку более 6,2 тысячи воронежцев, - отмечает Сергей Чижов. - Несмотря на то, что практика работы с обращениями граждан постоянно анализируется и ложится в основу инициатив по совершенствованию законодательства, до сих пор встречаются проблемы, решение которых не предусмотрено на государственном уровне. В подобных ситуациях приходится искать форматы оказания помощи в частном порядке».

Тяжелая память войны

Сам Митрофан Георгиевич сохранил детские воспоминания о войне. Отец уже был на фронте, когда в село Лебяжье, где мальчик остался с сестрой и матерью, пришел враг.

«Мы услышали грохот мототехники. Выбежали из дома и увидели немцев в нашем саду. Там они поставили кухню, лошадей, – вспоминает Митрофан Георгиевич. - Один раз я пошел к ним, солдат дал кусок хлеба, а второй раз – прогнал пинком. Потом нас отправили в Курбатово. Когда наши отбили Воронеж, немцы нас бросили. Мы с односельчанами стали возвращаться в Лебяжье, освобожденное войсками под командованием легендарного генерала Александра Лизюкова. Наш дом полностью сгорел, одна печка осталась. Крышу над головой мать соорудила из немецкого блиндажа. Следующие два года жили в этой землянке. Один раз отец приходил в отпуск на три дня, тогда их дивизию расформировали».

Клепиков старший был человеком дисциплинированным и сдержанным. Начал службу в должности лейтенанта. Прошел Финскую и Великую Отечественную войны, но никогда не рассказывал о тех событиях сыну и дочери, а полученные награды - Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» – отдал детям для игр. Георгий Михайлович не гордился собой, но его подвиг высоко ценили окружающие. В 1987 году к наградам отца добавился Орден Отечественной войны II степени.

По следам отца

Сын Митрофан Георгиевич проходил службу в Кремлевском полку. После армии он ненадолго вернулся в родное село, после чего уехал в Воронеж. Трудовая жизнь началась с позиции ученика фрезеровщика на Механическом заводе, где он проработал 55 лет. Митрофан Клепиков всегда был на передовой производства, принимал участие в общественной и политической работе. Активная жизненная позиция и трудолюбие принесли ему множество наград как ударнику пятилетки, ветерану труда, участнику различных соревнований.

Жизненные обстоятельства сложились так, что только недавно Митрофан Георгиевич смог отыскать место, где захоронен его отец. Благодаря поддержке и участию депутата Госдумы Сергея Чижова могилу удалось привести в порядок, также были восстановлены сведения о герое. В архивах Министерства Обороны РФ информация о Георгии Михайловиче хранится в юбилейной картотеке награждений и картотеке политработников. Также есть данные в картотеке личных дел ЦАМО.

Сохранять на века

Все мы, живущие сейчас, – наследники Великой Победы. Наш долг – хранить память об участниках Великой Отечественной войны, передавать эти знания будущему поколению.

«Я благодарен Сергею Викторовичу Чижову за его неравнодушие и активное участие в сохранении истории моей семьи. Он проводит огромную работу по увековечиванию историй героев, сражавшихся за Родину, таких как мой отец. Благодаря проекту Сергея Чижова «Фронтовой паек» боевой путь ветеранов становятся известен молодому поколению. Волонтеры, общаясь с теми, кто воевал за страну, работал в тылу, узнают правду о событиях тех лет из первых уст. Я сам – узник концлагерей, видел ужасы войны… Я каждый год с нетерпением жду поздравления с днем Победы».

Информация о Георгие Михайловиче Клепикове будет увековечена в «Музее Диорама» как история о герое, защищавшем страну на фронтах двух войн. Подлинники его документов, достоверные сведения представляют особую ценность, ведь информацию о жителях Воронежской области, участвовавших в Финской войне собирают буквально по крупицам.

На правах рекламы

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое