Воронеж Понедельник, 20 Января
Общество, 10.12.2019 09:01

В Воронеже затевается митинг против застройки яблоневого сада

На 15 декабря в Воронеже назначен митинг против застройки яблоневого сада в Северном микрорайоне.

Инициатор мероприятия - инициативная группа жителей данного микрорайона. На почту редакции «Блокнот Воронеж» прислал соответствующее сообщение воронежец Вячеслав Светлицкий.

Место проведения митинга - территория яблоневого сада за рынком «Воронежский».  


Напомним, оставшийся участок многострадального яблоневого сада на Московском проспекте решено застроить многоэтажками (челябинское ООО «Зенит» делает проект планировки за 1,9 млн рублей). Ранее на наш запрос в мэрии Воронежа ответили, что «территория квартала площадью 54 га, ограниченная Московским проспектом, улицами Ломоносова и Загоровского, согласно Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки относится к зоне многоэтажной застройки (Ж10)». И добавили, что «регламентом предусмотрено не только строительство жилых комплексов, но и возведение социальных объектов, обустройство зелёных зон». Мол, разработчик планировки «обязан учесть такие требования». И если что, мэрия Воронежа его откорректирует. 

Эти обещания не успокоили неравнодушных граждан.

И они готовы выразить свой протест. В отчётном сообщении напоминается, что жители Воронежа на протяжении 4 лет многократно высказывались против планов по уничтожению яблоневого сада и его застройке. Несколько лет назад получилось отстоять деревья, но теперь над северной частью сада снова нависла угроза…

- Уже имеющиеся жилые комплексы вокруг сада не обеспечены в должной мере социальными объектами, - пишут местные жители. - Отсутствие полноценного озеленения сейчас компенсируется близостью к яблоневому саду, где люди могут погулять с детьми. Создание ещё одного сплошного поля многоэтажек на 30 000 человек не только ухудшит экологию района, но и поставит крест на планах по нормализации транспортного потока на Московском проспекте и улице Шишкова.  Администрация хочет строить дорогу с Шишкова на Тимирязева через поля и лес, мотивируя это борьбой с загруженностью Шишкова. Но ведь основная причина пробок – перенаселённость района. 

Через 5 дней после митинга, 20 декабря, также намечен   круглый стол «по яблоневому саду и оценке обеспеченности жителей города объектами озеленения».  Место его проведения: Ресурсный центр НКО по адресу:  улица 25 Октября, д.45, 6 этаж (вход в здание – угол пересечения пр-кта Революции и ул. 25 Октября) Время проведения: с 12-00 до 18-00.

Заметим, что до вышеперечисленных мероприятий круглой стол по концепции развития оставшихся 54 гектаров яблоневого сада проведёт общественная организация «Русские люди». Его информационным спонсором выступает «Блокнот Воронеж» данного мероприятия. Приглашены не только неравнодушные граждане, но и представители потенциальных застройщиков, а также тех компаний, что уже заявляли о желании застроить яблоневый сад. Данный круглый стол назначен на 14 декабря, он состоится в конференц-зале «ИКАР» (ул. Свободы, 73) с 18:30 до 20:30.

Общественная активность по данной теме говорит, что чиновники и строительный клан Воронежа поспешили решить, что им удастся приговорить остаток яблоневого сада по-тихому.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: яблоневый садСобытия: митинг
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое