Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 16.01.2020 14:33

В воронежском суде пообещали обеспечить явку Геннадия Макина

16 января в Ленинском райсуде Воронежа состоялся очередной раунд процесса «Экс-вице-губернатор Макин против пенсионера Чухлебова».

История уходит корнями в 2016 год, когда Михаил Александрович Чухлебов пришёл в редакцию «Блокнот Воронеж» и на видео выступил против произвола, что, по его мнению, творил в Новой Усмани Геннадий Макин. К публичному выступлению пенсионера подвигло избиение таксиста Ивана Переславцева – якобы за украденный телефон у одного из друзей Геннадия Макина.

И вице-губернатор, о проделках которого «Блокнот Воронеж» написал сотню публикаций до и после выступления пенсионера Чухлебова, вдруг решил подать иск о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда, назначив ответчиками наш портал (в пакет с публикацией от Чухлебова попали ещё несколько материалов) и Михаила Александровича. В качестве компенсации чиновник запросил опровержение и полмиллиона рублей (300 тысяч – с редакции и 200 тысяч – с пенсионера). В итоге судья Наталия Лисицкая скостила полмиллиона до 40 тысяч рублей (совокупно с «Блокнота» и пенсионера), но присудила изданию опровергать медицинские факты. Например, слова главы ЦИК России о том, что в руководстве Воронежской области приложили руку к фальсификации на выборах 18 сентября 2016 года. Ответчики обратились в суд за разъяснениями, каким образом должно быть оформлено опровержение. Оказалось, надо было не только опубликовать решение суда (что «Блокнот Воронеж» и сделал), но и видео с Михаилом Чухлебовым.

Здесь и возникла загвоздка. Михаил Чухлебов не стал записывать видеоизвинение перед вице-губернатором. Причём, принуждение Михаила Чухлебова контролировала лично тогдашний главный судебный пристав Вера Попова. Но он не поддался.

Сегодня в суде выступил свидетель - директор ООО «Блокнот Медиа», осуществляющего выпуск электронного издания «Блокнот Воронеж», Елена Комарова.


По сути, свидетель рассказал о том же, что ранее, 29 декабря 2019 года, в суде излагали приставы по особым исполнительным производствам Артём Кузьмин и Евгения Кулешова. Что знает Михаила Чухлебова, как героя народной рубрики, что после решения суда он не обращался в Блокнот с видеообращением. Напомним, приставам Михаил Чухлебов неизменно пояснял, что отказывается исполнять решение суда, так как считает изложенные им сведения достоверными. Его позицию не поколебало даже уголовное преследование, в августе 2019 года был вынесен приговор, теперь пенсионеру грозит реальный срок. К слову, за последние два года с пенсионной карты сняли около 50 тысяч рублей, но в кулуарах суда он заявил, что готов пожертвовать всей пенсий до конца жизни, но от своих слов не откажется.

Отметим, что бывший вице-губернатор Геннадий Макин в суд не явился. Его явку, как и ещё одного свидетеля обещала обеспечить прежний представитель обвинения.

Новый – предложил перенести заседание.

- Так что, может нам оформить привод в суд? – спросил судья Юрий Спицын.

- Нет, мы обеспечим явку, ваша честь, - ответил представитель обвинения.

Со своей стороны Михаил Чухлебов ещё раз заявил, что ждёт Геннадия Макина в суде.

- Да кто же такой этот Макин?! – воскликнул судья. - Хоть посмотреть на него, а то всё Макин и Макин…

Заметим, что 90% проголосовавших под предыдущей публикацией воронежцев также считают, что Геннадий Иванович Макин должен явиться в суд. Голосование идёт активно с 8 часов утра:


Тем более, что сейчас бывший высокопоставленный чиновник совсем не обременён государственными делами.

Для справки: сейчас экс-вице-губернатор Геннадий Макин, работавший в облправительстве Алексея Гордеева «правой рукой» губернатора по политическим вопросам, по его собственному признанию в СМИ, «занимается наукой» в НИИ экономики и организации АПК Центрально-Черноземного региона.

Но последние новости про Геннадия Макина связаны не с его научными достижениями, а с исполнительным производством в отношении бывшего чиновника. Оказывается, с лета 2019 года Геннадий Макин имеет непогашенную задолженность в сумме (включая пени) 33 тысячи 680 рублей 10 копеек.

За что Геннадию Макину набежал такой долг, из записи на сайте управления ФССП России по Воронежской области понять сложно. Только известно, что занимается его делом районный отдел приставов (пристав Д. Н. Дзюба), а не как Михаилом Чухлебовым - целый Межрайонному отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: суд Ленинского района ВоронежаПерсоны: Геннадий Макин
9
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое