Воронеж Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 22.01.2020 20:24

В Воронежской области может появиться аналог Великой китайской стены

Это сооружение в будущем должно пересечь еще три региона Центрального Черноземья.

22 января президент России Владимир Путин посетил Усмань Липецкой области. В этом городе глава государства встретился с представителями общественности, чтобы обсудить меры, которые были озвучены в послании Федеральному собранию. Во время этой беседы к Владимиру Путину обратился руководитель Липецкой областной научной общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов. Он предложил создать аналог Великой китайской стены в трех черноземных областях – Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской. Об этом рассказывается на сайте администрации президента РФ.

Александр Бессуднов имел ввиду то, что в XVII веке существовала Белгородская засечная черта. Ее протяженность составляла около 800 км. Это было укрепление, которое проходило от Тамбова через липецкие, воронежские и белгородские земли почти до Харькова. По мнению общественника, если реконструировать засечную черту, то она могла бы стать отличным туристическим маршрутом.


- Я вижу вашу особую дружбу с Си Цзиньпином и наши особые отношения тесные с Китаем, и так далее. Но вы понимаете, тут есть такая маленькая неравноправность. Почему? Потому что у Си Цзиньпина есть Китайская стена, а у нас нет, - говорил президенту Александр Бессуднов.

Общественник отметил, что необходимо собрать губернаторов четырех областей, по которым когда-то проходила Белгородская засечная черта. Они могли бы обговорить детали проекта. Кроме непосредственно туристического маршрута на засечной черте можно было бы восстановить какие-то детали XVII века.


Владимир Путин заявил, что прежде, чем собирать черноземных губернаторов, он поручит профильному правительственному ведомству оценить предложенный проект. Президент отметил, что в целом идея ему кажется интересной.

Белгородская засечная черта в XVII веке защищала Русь от набегов степных кочевников. Также она сыграла эффективную роль в борьбе с Крымским ханством. Сейчас от укреплений засечной черты сохранился только Усманский земляной вал.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ИсторияМеста: ТуризмПерсоны: Владимир Путин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое