Воронеж Суббота, 31 июля
Общество, 18.06.2021 21:00

Вадим Кстенин стал воронежцам еще дороже

Содержание неизбранного мэра Воронежа Вадима Кстенина с начала года обошлось налогоплательщикам в 2 млн 420 тыс рублей.

Это на 457 тыс рублей больше, чем за 5 месяцев прошлого года. Такие данные содержатся в официальных документах городской администрации по исполнению бюджета на 1 июня 2021 года.

Рост бюджетных расходов почти на 25 процентов на содержание градоначальника выглядит несколько странным и, возможно, не совсем оправданным в нынешнее время. Достаточно упомянуть, что различными чиновниками размер годовой инфляции в стране оценивался в 5 процентов, а потому рост в 5 раз (выше уровня инфляции) затрат на так называемое «функционирование высшего должностного лица муниципального образования» является даже с политической точки зрения не совсем верным решением. 

В конце концов, ни городские, ни областные, ни федеральные власти не поднимали в 2021 году в 5 раз размер пенсий, социальных пособий, зарплат бюджетникам. Более того, реальные доходы воронежцев, несмотря на все обещания представителей правящей партии «Единая Россия», продолжают сокращаться. По данным Воронежстата, в 1 квартале текущего года они уменьшились на 4,7 процента.

Получается странная картина: реальные доходы воронежцев падают, зато увеличиваются затраты на содержание власти. Помимо Владимира Кстенина, тут «отличились» и депутаты нового созыва городской думы, чьи расходы за 5 месяцев выросли с 44 млн рублей до 47 млн рублей за 5 месяцев 2021 года и в целом местные администрации, содержание которых возросло на 61 млн рублей до 506 млн. рублей. 

А про репутацию муниципальных органов власти Воронежа – как ее VIP-чиновников, так и депутатов гордумы, которые с достаточной регулярностью оказываются задержанными или арестованными по разным уголовным статьям, и говорить не приходится.

В мэрии ситуацию с ростом расходов на содержание Вадима Кстенина так прокомментировали «Блокнот Воронеж»: в прошлом году на содержание градоначальника было потрачено 5,25 млн рублей, а в нынешнем планируют – 5,59 млн. То есть рост по году должен составит 6 процентов. А что касается увеличения текущих затрат, так «они могут меняться, как угодно, в зависимости о необходимости, связанной с командировками, отпусками и т.д. То есть окончательные цифры будут в рамках запланированных, что можно будет подтвердить по итогам года».

В таком ответе есть некоторая логика и обещания не «выходить за рамки утвержденного бюджета на мэра». Однако всем известно, что в течение года различные статьи бюджета могут многократно меняться. Так что расходы (по итогам 2021 года) на содержание градоначальника могут оказаться как в 5,59 млн рублей, так и быть увеличенными. 

А причины для этого чиновники всегда найдут. Однако факт остается фактом: на данный момент Вадим Кстенин «вылез за рамки» своего ежемесячного бюджетного финансирования (с обещанным ростом по году в 6 процентов, а по факту - 25) и во втором полугодии мэрии придется несколько сократить темпы роста расходов на содержание своего сити-менеджера. Остается надеяться, что это не скажется отрицательно на жизни города.

Владимир Даньшин 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое