Воронеж Пятница, 28 Февраля
Общество, 09.12.2019 21:03

Валентина Матвиенко начала обратный отсчёт для Алексея Гордеева

Экс-губернатору Воронежской области, вице-премьеру РФ Алексею Гордееву прислала чёрную метку спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Так комментируют выступление председателя Совфеда федеральные телеграм-каналы.

Аналитики оттолкнулись от критики Валентины Матвиенко курируемого вице-премьером Гордеевым Минсельхоза. Катастрофическое положение дел в отечественном семеноводстве, засилье в РФ импортных семян, даже - петрушки и укропа – до глубины души возмутило спикера Совета Федерации России.

- Я уже не говорю о кукурузе, картофеле и пшенице, - заявила Валентина Ивановна на ежегодном совещании с заместителями глав федеральных органов исполнительной власти. - Но когда в одном из регионов я посещала тепличное хозяйство, мне рассказали, что петрушка и укроп выращены из импортных семян. Это меня и добило.

Телеграм-канал PZDC уверен, что опытная аппаратчица Матвиенко так воздух сотрясать не будет, так она послала чёрную метку. Причём, не министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, а именно - Алексею Гордееву, который находится в состоянии латентного конфликта с господином Патрушевым.

Валентина Матвиенко вспомнила, что российское семеноводство «полностью зарубили» в 1990-е годы (Алексей Гордеев - первый зам министра сельского хозяйства РФ с 1998 года). По её мнению, необходимо срочно бить в набат. Спасти ситуацию может амбициозный план по развитию отрасли совместно с Миннауки и Академией наук РФ.

- У куратора мусорной отрасли, главного по озимым и надоям Алексея Гордеева - системные проблемы, - пишет телеграм-канал PZDC. - И теперь о них можно говорить уже точно. После скандала в Совете Федерации только слепой не увидит, что перед Гордеевым замаячили вполне определенные и очень неприятные перспективы. Сама критика семеноводства, с которой на любимый гордеевский Минсельхоз обрушилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко, не так важна. Хотя положение дел в отрасли действительно ниже плинтуса - и даже петрушку в России стали выращивать исключительно из импортных семян, однако с семеноводством на фоне других отраслей дела обстоят не так уж и плохо. Валентина Матвиенко с тем же успехом могла оттоптаться на животноводстве или молочной отрасли. Важен сам факт: старая аппаратчица баба Валя просто так воздух сотрясать не будет. Фактически Алексей Гордеев получил от нее чёрную метку, которая может сыграть уже в ближайшее время, а может - через несколько месяцев.

Интернет-ресурс припомнил, как госпожа Матвиенко устроила разнос экс-главе Рослесхоза Ивану Валентику на правительственном часе в Совфеде 16 января, посоветовала искать другую работу. Не прошло и полгода, как господин Валентик остался без должности.

И даже по главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну госпожа Матвиенко в своё время прошлась паровым катком. Отметим, что недавняя атака ФСБ и СК на Росалкогольрегулирование эксперты также рассматривали как «привет» силовиков Алексею Гордееву, есть в данном ведомстве его креатуры.

В общем, теперь, по мнению телеграм-канала, сигнал, публично и демонстративно поданный Матвиенко, указывает, что Гордеев - хромая утка.

Напомним, что на днях о шторме в зелёном блоке правительства РФ, что уже достиг силы урагана, поведал телеграм-канал «Зелёный змий». Как утверждал источник «Зелёного змия», президент Владимир Путин вызвал вице-премьера Гордеева вместе с главой Минприроды Кобылкиным на ковёр в Сочи.

- До Начальника дошла информация о том, что реально происходит в Минприроды (как внутри, так и снаружи: по вектору «министерство - аппарат Правительства») и «Российском экологическом операторе» (РЭО), - наисал телеграм-канал. - Президента поставили в курс разборок вокруг нацпроекта «Экология», в которые без одобрения сверху втянулись ряд госкорпораций и «групп влияния». Также Путина снабдили справочным материалом о провале мусорной реформы и отдельных проектах по ликвидации объектов экоущерба.

А накануне этого Алексей Гордеев оконфузился с несостоявшимся назначением главой РЭО аудитора Счётной палаты Михаила Меня: вице-премьер успел заявить, что данная кандидатура согласована председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Между тем, как сообщают инсайдеры, вместе с документом по Меню на стол президента легла справка из АП о состоянии РЭО. После чего стало ясно, что у Михаила Меня нет компетенций, чтобы реанимировать проваленную мусорную реформу. Фактически при руководстве РЭО Денисом Буцаевым удалось сделать только территориальную схему размещения объектов. Больше ни на что денег не нашлось. И это тоже серьёзный вопрос к профильному вице-премьеру Гордееву и главе Минприроды Кобылкину.

К слову, согласно одной из версий, окончательно похоронила шансы господина Меня именно Валентина Матвиенко. Якобы её разговор с президентом Путиным состоялся в Санкт-Петербурге, где спикер Совфеда убедительно доказала, что кандидат от Алексея Гордеева «всё только разрушит».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Валентина МатвиенкоПерсоны: Алексей Гордеев
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое