Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 11.05.2021 21:00

Вечный огонь погас перед любителем «могилы фашиста» префектом Мишанковым

Свыше 1,5 тысяч проголосовавших отметились в опросе о том, кому служат чиновники россошанской администрации под руководством префекта Юрия Мишанкова.

Опрос был опубликован 7 мая под публикацией о том, как накануне Дня Победы чиновники в Воронежской области снова переписали историю Великой Отечественной войны. Очередной инцидент коснулся мемориальной доски в честь пионера-героя Аркадия Сигаёва. Семиклассник осенью 1942 года перерубил кабель связи, был зверски замучен на допросах в итальянской контрразведке, а затем расстрелян в местном концлагере. Однако на мемориальной доске ни слова об итальянских фашистах сказано не было; написали, что пионер-герой погиб в несуществующем в Россоши «нацистском гестапо».

Как стало известно «Блокнот Воронеж», формулировка надписи продавливалась администрацией. Данную историю следует рассматривать в контексте взаимоотношений россошанских чиновников и Ассоциации альпийских стрелков: мемориал в виде «шляпы фашиста» с костями оккупанта внутри широко ославил Воронежскую область. Местные чиновники за «печеньки» (поездки в Италию за счёт принимающей стороны) сделали из гробницы с останками фашиста неприкасаемый «Памятник братскому сотрудничеству русского и итальянского народов».

97,55% голосов на сайте «Блокнот Воронеж» были отданы за то, что россошанские чиновники служат иностранцам. И только 2,45% проголосовавших продолжают верить, что администрация Юрия Мишанкова служит России. В «Блокноте» редко бывают столь однозначные результаты опроса. Отметим, что отчётную публикацию прочитали на сайте 48 тысяч раз.

Показательная картина с комментариями. «Братское сотрудничество» чиновников якобы с итальянским народом читатели расшифровали как предательскую «дружбу с фашистами». Как тех, кто руководил Россошью при постановке «памятника», так и нынешнего мэра Юрия Мишанкова, взявшего на баланс города «мемориал фашиста» после поездки с женой за счёт реваншистов в Италию.

Символически прошла торжественная церемония в Россоши в День Победы, 9 мая.

Вечный огонь при виде префекта Мишанкова со товарищи вдруг взял и потух, словно в знак протеста против фарса и лицемерия.


По рассказам очевидцем, чиновники, которые до этого чему-то посмеивались, были вынуждены отвлечься от весёлых разговоров. 

И переключиться на лихорадочные звонки по мобильному, прося тех поддержки (см. видео).

Вечный огонь принудительно зажгли, и он был вынужден гореть. Так выразился Николай Савченко, член инициативной группы россошанцев, протестующих против наличия «могилы фашиста» в русском городе воинской доблести.

Ранее в комментариях неожиданно досталось даже «кошельку» Алексея Гордеева, главе агрохолдинга «Эконива» Штефану Дюрру.

- Возможно кому-то, за такой памятник неплохо забашляли, а что тут удивляться, если немец половину воронежских земель скупил за наши деньги, так что возможное идеологическое сопровождение на своих сотрудников «ЭкоНива», - написал пользователь Константин. - Мягкая сила, сначала стрелки - герои, а потом европейское мнение о ВОВ... Опасно ещё и то, что во многих СМИ пишут о Большой дружбе этого немца с людьми из Большой политики России...

Возвращаясь же к дружбе с альпийскими стрелками, заметим, что были среди комментаторов и такие люди, которые искренне не понимают, что плохого было в итальянских фашистах.

Типичным в этом ряду можно считать сообщение пользователя Веры, что по-своему объяснила причину смерти Аркадия Сигаёва:

- Потом было приказано жителям сдать оружие и у кого нашли при обыске расстреляли. В основном у пацанов и находили. Мирных жителей итальянцы не трогали. Об этом я слышал от стариков свидетелей.

- Нынешние старики были в войну детьми, а детство всегда в розовых очках, - заметил Вере Николай Савченко - А вот в архивах зафиксирована «доброта и гуманизм» пернатых стрелков фашистского режима Муссолини. Под расстрельными списками мирных жителей стоят подписи офицеров альпийского корпуса. Может, историю будем изучать не по слухам, а по документам?

К диалогу присоединился член ВООО «Союза военных писателей» Михаил Гвоздев

- Я автор 15 книг по краеведению, каждая объёмом более 300 страниц, - представился он. - Вера, такая папка действительно существует и есть в Россошанском районе. Держал и читал - это страницы боли и горя. Есть перевод нач. зоны подполковника Жанелли. Моя мать была снайпером в Подгоренском районе. И героизм итальянских солдат спорный. Против каждой девушки (вчерашней школьницы) посылали 3-5 опытных солдат. Но они держались. Им было легче лежать на снегу? Нет, не легче. И многие итальянские солдаты помнят великодушие русской души. Это из печати итальянской прессы послевоенных лет. К архивам надо прикоснуться и узнать истину. Защищать память, как родину надо - это идеологическая война…

Любопытный комментарий оставил пользователь Сергей из Ростова на Дону, который использовал каникулы для внутреннего туризма по местам боевой славы:

- На Майские возили с женой сына в Белгород и Прохоровку. 1-го был проездом в Россоши. Видел этот позор. Не просто было объяснить сыну наличие в России памятника фашистам. Но даже 13-летний ребёнок понял - чиновники города Россошь - предатели. Пусть теперь с этим живут. Хотя, уверен, их это не напрягает.


Недавно о ситуации в Россоши на личном приёме у прокурора Воронежской области Николая Савруна рассказал представитель инициативной группы. По мнению Николая Савченко, региональное руководство, не желая признавать ошибок своих подчинённых, покрывает россошанскую администрацию и трефовый интерес местных чиновников. После приёма у облпрокурора была надежда, что День победы Россошь встретит без позорного памятника фашистам. Пока не свершилось. Но в Россоши ещё ждут официального ответа Николая Савруна, а лучше - реальных действий.

Единодушна с инициативной группой и основная часть комментаторов на сайте «Блокнот Воронеж».

- Считаю это предательством национальных интересов России. Губернатор и прокуратура должны принять меры, - написал пользователь Александр Садко.

Напомним, 5 апреля 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказания за издевательства над памятью о Великой Отечественной войне.

Ответьте, россошанский мемориал с костями фашиста, уравнивающий в качестве «братского памятника» защитников родины и оккупантов,  - это оскорбление памяти защитников Отечества?

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое