Воронеж Четверг, 22 октября
Общество, 17.12.2019 18:00

Вероломное строительство на земле «Финиста» ломает планы мэрии Воронежа

Под новый год в Воронеже предпринята новая атака на Кольцовский рынок: возле него начались строительные работы.

Огромный котлован роется на том земельном участке, который в результате сложных переговоров представителей общественности, бизнеса и власти был определён под спортивный объект и новое здание школы №45. Напомним, Ранее в планах мэрии, подстёгиваемой строительным кланом, было решено укрупнить школу за счёт рынка «Кольцовский»: по запланированному для расширения участку проходят пешеходные и транспортные дороги, а также аварийный выезд с рынка на улицу 9 Января.

В первый раз тучи сгустились над «Кольцовским» более 2 лет назад: летом 2017 года вышло постановление №359 «о планировке улиц 9-го Января, Революции 1905 года, Донбасская» (экс-земли «Воронежсельмаша», ныне активно застроенные).

ООО фирма «ЛОТ», которое организует торговый комплекс (ТК) «Кольцовский» в центре Воронежа (350 торговцев и 50 человек персонала ТК; реальные рабочие места), тотчас вступило в борьбу. Предприниматели даже отправили петицию в Москву, а руководитель Общества «ЛОТ» Николай Орешин добился встречи с Александром Гусевым, тогда ещё мэром облцентра, а сейчас губернатором Воронежской области. 


Александр Гусев пообещал учесть интересы предпринимателей, учитывая, что ТК «Кольцовский» занимает уникальную нишу в сегодняшнем сегменте торговли. Ведь за счёт низкой арендной платы предприниматели имеют возможность продавать качественные товары по низким ценам. И это единственный рынок в центре миллионного Воронежа, который с начала весны привлекает дачников и домохозяек, выставляет цветочную, овощную рассаду.


Для расширения школы №45 решили не использовать земельные участки ТК «Кольцовский», а, скорее всего, - участки ООО «Финист».

24 сентября 2019 года в Доме архитектора, наконец, состоялись публичные слушания по проекту планировки (сделан «Воронежпроект»), который предусматривал реконструкцию старой школы №45 и строительство нового здания школы с организацией физкультурно-спортивной зоны. Всё это – на территории ООО «Финист» по улице Революции 1905 года. Проект получил одобрение участников публичных слушаний. История, начавшаяся со скандала в 2017 году, близилась к счастливому финалу.

Однако беда пришла, откуда не ждали: в декабре неизвестный подрядчик начал рыть котлован на месте, предназначенном под строительство школьных объектов. Судя по масштабу работ, речь не идёт о школьно-спортивном объекте.


Чтобы выяснить причины происходящего, журналист «Блокнот Воронеж» связался с Сергеем Лукьяновым, директором ООО «Финист», в чьём владении находится данная земля.

Однако Сергей Владимирович (почему-то на основании того, что журналист звонил ему с редакционного телефона, а не с личного) решил в ходе интервью играть в угадайку. Он не назвал ни заказчика, ни подрядчика работ. А на вопрос, почему на данном месте возводится высотка, встречно спросил: «А почему вы решили, что не школа?» И вскоре сам стал противоречить себе, обосновывая строительство «древним постановлением мэрии», по которому школа или спортобъект на данном участке не подразумеваются.

При этом Сергей Лукьянов признал, что «решения в администрации Воронежа по проекту пока нет»

- Но скоро договоримся с городом, - уверенно заявил он.

Интересно, откуда такая уверенность? И почему органу власти, который уже принял социально ответственное решение, как выражался Штирлиц, отводится роль болвана в старом польском преферансе…

«Блокнот Воронеж» обратился с запросом в городскую администрацию.

Мы спросили, что сейчас строится на земле ООО «Финист» рядом с Кольцовским рынком? Если это закладывается высотка, не вступает ли данное строительство в противоречие с обещаниями мэра Вадима Кстенина? В чём был смысл публичных слушаний от 24 сентября, где был согласован проект планировки, подразумевающий спортивный объект школы №45 на данном участке?


Пресс-служба мэрии Воронежа ответила, что "в соответствии с постановлением администрации городского округа город Воронеж от 02.08.2018 № 470 разработана документация по планировке территории, ограниченной ул. Кольцовская, ул. 9 Января, ул. Революции 1905 года, пер. Мало-Московский".

- Указанной документацией определен перечень земельных участков, предполагаемых к изъятию для государственных и муниципальных нужд (путём выкупа), а также предусмотрено увеличение мощности МБОУ «СОШ № 45» до 1101 места, - сообщает руководитель городского управления информации Никита Чеботарёв. - В соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, на основании постановления главы городского округа город Воронеж от 15.08.2019 № 90 рассматриваемая документация по планировке территории 24.09.2019 представлена на публичных слушаниях, в ходе которых присутствующими были высказаны положительные мнения. Соответственно, смысл публичных слушаний заключается в выполнении необходимых по закону процедур для того, чтобы реконструкция школы с увеличением ее мощности и с созданием спортивного ядра стала возможной. В настоящее время подготовлен проект постановления администрации городского округа город Воронеж об утверждении документации по планировке вышеуказанной территории. Сейчас проект постановления проходит процедуру согласования в соответствии с регламентом администрации городского округа город Воронеж (утвержден постановлением администрации городского округа город Воронеж от 09.09.2017 № 703). Затем будут проведены мероприятия по оценке, изъятию путем выкупа и формированию земельных участков в целях реконструкции общеобразовательной школы. Земельные участки, о которых идёт речь в запросе «Блокнота» как раз и планируется изымать для строительства на них спортивного ядра школы №45. В дальнейшем, соответственно, вид разрешенного использования будет изменён с «жилая застройка» на «общеобразовательное учреждение». Работы, выполненные в прошлом по ранее выданным разрешениям, не препятствуют планам администрации по созданию спортивного сооружения для школы, но ему будет предшествовать сложная и длительная работа – повторюсь: по изъятию участков, их объединению и формированию, изменению вида разрешенного использования и т.д.

По мнению экспертов издания, есть в ответе мэрии что-то от страусиной политики. Как бы за время «сложной и длительной работы» на данном участке не выросла высотка. Вот это будет препятствие. И вид разрешенного использования участка уже будет поздно менять. Особенно, если вспомнить уверенность директора ООО «Финист», скажем так, в договороспособности мэрии.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: строительный кланОрганизации: рынок "Кольцовский"Организации: Мэрия Воронежа
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое