Воронеж Понедельник, 30 ноября
Общество, 10.12.2019 21:03

«Вести Воронеж» заглянули в кошмарное будущее первого министра Шабалатова

Потрясение местной элиты от возбуждения уголовного дела в отношении главного в мэрии Воронежа по строительству Пешкова и явка с повинной его областного коллеги Гречишникова вылились в камлания о будущем сильных мира сего.

И первым под раздачу угодил первый министр правительства Воронежской области Виталий Шабалатов.

Его «Вести Воронеж» (выходят на кнопке «Россия 1») отправили в отставку, причиной которой, судя по куску текста, стало именно «уголовное разбирательство в отношении чиновников строительного блока».

Такая новость была заготовлена на сайте «Вести Воронеж» на утро 9 декабря.


Но ссылка осталась неактивной. По всей видимости, время «Вестей из будущего» ещё не настало.

Заметим, что в данной ситуации это даже не тот случай, когда просто говорят «дыма без огня не бывает». Ибо огня уже было предостаточно, и он ещё горит.

Вкратце напомним, с чего всё началось. 5 декабря уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) было возбуждено в отношении главы управления строительной политики мэрии Воронежа Владимира Пешкова. По версии следствия, чиновник в октябре 2019 года заставил одного из участников аукциона на ремонт в детских садах отказаться от борьбы за многомиллионный (скорее всего) контракт; победителем стала конкретная и нужная фирма.

Ещё до официального сообщения об этом источники местных СМИ (в том числе и «Блокнот Воронеж») видели, как люди в погонах вели под белы руки областного коллегу гражданина Пешкова - Олега Гречишникова. Не долго думая, губернатор Александр Гусев принял решение отстранить чиновника от работы. Тот же вердикт само собой мэр Вадим Кстенин вынес в адрес Владимира Пешкова.

Уже 6 декабря становится известно, что руководитель департамента строительной политики правительства Воронежской области Олег Гречишников пришел к следователям с повинной. 

Ещё когда поступали первые сообщения об атаке ФСБ и СК на строительный блок в городе и регионе, источники «Блокнот Воронеж» отмечали, что Олег Гречишников не «свой человек» для Александра Гусева. А своим Олег Гречишников как раз, скорее всего, является для вице-губернатора и первого зампреда облправительства (потому и первого министра) Виталия Шабалатова.

Господин первый министр Шабалатов официально курирует экономику и финансы, а неофициально - строительство (даром, что профильный зампред там Сергей Честикин).

Не секрет, что главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова (к слову, в управление главного архитектора, по нашим данным, тоже заглядывали силовики) – креатура Виталия Шабалатова.

«Все знают, пока Виталий не махнет ей ручкой с пятого этажа - никаких согласований и разрешений на строительство никто никому не подпишет, - сплетничает недавно родившийся телеграм-канал «Джокер Воронеж». - …Его стремительная карьера вызывала у многих из политбомонда неподдельную зависть, уважение и восторг. Голубая номенклатурная кровь, нужные связи, высокие покровители, выхоленный и стильный имидж.

Скромный советник Алексея Гордеева, спаситель кинутых дольщиков и решальщик острых правительственных и не только вопросов, очень быстро дорос до управляющего всеми делами в здании на площади. И очень скоро, совершенно неожиданно для всех – вдруг оказался в кресле первого заместителя губернатора Александра Гусева».

Думается, уважаемый «Джокер» весьма близок к истине, разве что немного путает должность героя. Шабалатов – первый зампред, а первых вице-губернаторов вообще нет в правительстве.

Но уголовное дело Пешкова и явка с повинной Гречишникова, а перед этим отъезд (чтобы приглядывать за Сибирью) замгенпрокурора Шишкина существенно поменяли картину. Виталий Алексеевич так и остался первым министром, но масть уже не та.

Тут слово снова Джокеру:

«Все могут короли. Эта песня теперь не про Виталия Шабалатова. Увы. Притаившийся дракон вынужден теперь зализывать раны, а политическая арена потеряла ключевого игрока.

Александр Гусев в узком кругу друзей и соратников вполне заслуженно может разлить по бокалам игристого шампанского. Потеря пары строчек в рейтинге Политброкера не идёт ни в какое сравнение с тем, что он потенциально получает взамен.

Как минимум - ослабление одного из основных своих визави (см. «Виталий Шабалатов - первый министр или соперник Александра Гусева» - ред.), как максимум, в перспективе – получение контроля над самым могущественным, ресурсным кланом. Кланом небожителей. У команды Александра Гусева празднично-возбужденное настроение. Можно смело побороться за одну из ключевых позиций в правительстве, распоряжающейся ежегодно десятками миллиардов федеральных народных денег и контролирующей оборот драгоценной и столь дефицитной земли».

У них-то праздник, а для первого министра - один кошмар. Кто знает, может быть, некто "из команды Александра Гусева" и решил приблизить желаемое будущее через «Вести Воронеж».

- Как вам удалось заглянуть в будущее Виталия Шабалатова и почему отказались делиться этим с аудиторией? - спросил журналист «Блокнот Воронеж» директора ГТРК «Воронеж» Романа Дарпиняна.

- Потому что его не увольняют.

- А что по поводу первой части вопроса?

- У нас, как правило, имеются  заготовки на случай, если кого-то в правительстве Воронежской области увольняют или, не приведи Господь, если с кем-то случится что-то похуже… Никакой информации об отставке Виталия Шабалатова у нас не было. Думаем, что это в компетенции только одного лица.

- Вы имеете в виду Александра Викторовича или другого ГАВ – Алексея Васильевича?

- Ну что вы, Виктор, мы не строим догадок, а сообщаем только новости. Речь о губернаторе.

Ближайшее кошмарное будущее первого министра, конечно, отрицают и источники в облправительстве. Собеседник «Блокнот Воронеж» заявил, что Шабалатов так нужен, так нужен губернатору Гусеву, что даже в отпуск его не отпускает.

Ну, что же, бывало, и не так ещё хвалили очень важных персон… перед отставкой. 

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Олег Гречишников Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Александр Гусев
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое