Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 14.05.2021 18:00

Ветеран трубил о предательстве СССР на открытии памятника Черняховскому в Воронеже

Монумент, спасенный от литовских националистов, в 90-е годы становился объектом политических игр.

После небольшого перерыва «Блокнот Воронеж» возобновляет рубрику «О чем писали газеты». В рамках нее наше издание рассматривало основные публикации местной прессы за 1993 год. В мае одной из главных тем для журналистов становилось открытие памятника генералу Ивану Черняховскому, что до сих пор располагается около ж/д-вокзала «Воронеж-1». Тот легендарный военачальник освобождал столицу Черноземья от немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. За успех в операции Черняховский был представлен к ордену Красного знамени. В 1950 году генералу поставили памятник на одной из площадей в Вильнюсе Литовской ССР. Однако в начале 90-х, когда произошел подъем националистических настроений в прибалтийской республике, монумент свалили с пьедестала.

На помощь приходил бывший воронежский глава управления культуры Иван Чухнов. Он добивался того, чтобы памятник не уничтожали, а он был бы перевезен в столицу Черноземья. Помог Ивану Чухнову военный гарнизон, базировавшийся в Литве. И вот, в 1993 году настал момент торжественного открытия монумента в нашем городе. Правда, как писала газета «Воронежский курьер» не обходилась церемония без инцидентов.

Все дело в том, что начало 90-х годов было ознаменовано для всей страны противостоянием демократов (они занимали ключевые посты в органах исполнительной власти) и коммунистов (они в основном представляли законодательную власть и находились в жесткой оппозиции в новому строю). В Воронеже вспыхивали стихийные многотысячные митинги прямо под окнами обладминистрации и областного Совета. Постарались политические силы использовать в своем противостоянии и церемонию открытия памятника генералу Черняховскому.


Спаситель памятника Черняховскому Иван Чухнов

Так, на мероприятии в 1993 году перед собравшимися выступал тогдашний губернатор Александр Ковалев, который являлся ярым демократом и ельцинистом. Около площади Черняховского собрались представители некоего Фронта национального спасения. Они пытались что-то вставить свое в речь главы региона. Однако Ковалеву для выступления предоставили мощную звуковую аппаратуру. Поэтому никто не мог услышать, что говорили люди из того самого Фронта национального спасения.

А вот ветерана Великой Отечественной войны с плакатом видели все присутствующие. Фронтовик стоял у подножия монумента генерала Черняховского. На его плакате было написано: «Предателям соцотечества нет места у памятника». И тут журналист «Воронежского курьера» Владимир Андреев стал иронизировать в своем тексте:

- Многие из присутствующих были очень юны, не понимали, что такое социалистическое отечество, и не понимали, о каких предателях идет речь. Если о городском и областном начальстве, то оно на моей памяти вроде бы отечества еще не предавало. Но вообще, кто его знает, может и работает втихаря на какую-нибудь разведку, - писал журналист «Воронежского курьера» Владимир Андреев.


«Пелену» с памятника генералу Ивану Черняховскому срывали еще живые в то время его однополчане. Затем военный караул троекратно салютовал из карабинов. Завершилась же церемония возложением цветов к новоявленному монументу в Воронеже.

Кстати, на ту церемонию приглашали президента Бориса Ельцина, министра обороны Павла Грачева и вице-президента Александра Руцкого. Однако никто из них не приезжал на то мероприятие. Федеральные власти оставили местные политические силы «кусаться» наедине.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Александр КовалевПерсоны: Борис ЕльцинПерсоны: ВоронежцыПродукты: газетаСобытия: СССРСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: памятники
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое