Воронеж Пятница, 28 Февраля
Общество, 06.12.2019 15:00

Вопреки воронежской прокуратуре скандальный баннер «Единой России» не убран с исторического барельефа

Вот и прошло 5 декабря 2019 года - день, когда с «Дома книги» (проспект Революции, 33) в Воронеже должны были убрать баннер-триколор «Единой России».

Должны были, но – не убрали.

Напомним, 5 ноября прокуратура Центрального района Воронежа вынесла представление о необходимости демонтажа баннера в виде триколора, который красуется поверх барельефа Маркса, Энгельса и Ленина на «Доме книги». Потому что здание «Дом книги» - объект культурного наследия и подлежит государственной охране. На демонтаж баннера был дан месяц. Он прошёл. И всё осталось на своих местах.


Но, несмотря на позицию надзорного ведомства, наблюдатели сомневались (и, как видим, не зря), что демонтаж будет исполнен.

Достаточно вспомнить историю вопроса. Ещё летом 2016 года к депутату гордумы Андрею Померанцеву обратилась группа общественников с сигналом о том, что в отношении «Дома книги» нарушаются обязательства по соблюдению сохранности памятника. И коммунист-депутат вступил в неравный бой с «Единой Россией» и её лидером Владимиром Нетёсовым. Ради простого исполнения законных требований граждан Андрей Померанцев дошёл до тогдашнего прокурора Воронежа Юрия Немкина. В феврале 2017 года изображения классиков марксизма-ленинизма (творение архитектора А. Миронова) открыли. Но только, чтобы помыть и …снова прикрыть. 

В интервью СМИ Владимир Нетёсов произнёс тогда своё веское слово о том, что баннер снимать не будет, он «висел и будет висеть».

Хотя господин Нетёсов и не должен снимать триколор, зарывающий барельеф с изображением вождей конкурирующей партии. В представлении прокуратуры было чётко сказано, что устранить нарушения законодательства должно казённое предприятия «Специализированная эксплуатационная служба управделами Воронежской области» подведомственное учреждение управделами Воронежской области, где только вчера был назначен руководителем Павел Толстых.

Получается, что казённое предприятие облправительства губернатора Александра Гусева проигнорировала воронежскую прокуратуру.

Хотя общественные активисты не сомневались, что «Специализированная эксплуатационная служба» управделами Воронежской области попала под скромное обаяние лидера «Единой России», который не видит причин убирать с фасада цвета государственного флага.

- Владимир Иванович Нетёсов демонстрирует пренебрежение российскими законами, в связи с этим у меня вопрос знатокам - слово Нетёсова имеет большую силу, чем закон? – вопрошал общественник Константин Квасов.

Ответ, по всей видимости, был дан сегодня. Ещё раз.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Прокуратура Воронежской областиОрганизации: Партия Единая РоссияПерсоны: Владимир Нетесов
4
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое