Воронеж Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 29.01.2020 13:02

Воронежец построит деревянную сторожевую башню в соседнем регионе

Александр Никитин приглашает волонтеров, которые хотели бы обучиться основам деревянного зодчества.

Воронежский президент Центра сохранения культурного наследия Черноземья Александр Никитин сообщил о реализации уникального проекта в соседней Липецкой области. На территории археологического комплекса «Аргамач» в Елецком районе общественник решил построить деревянную сторожевую крепость. Возводить ее будут по аналогии со Спасской башней Илимского острога в Иркутской области. Строительством займется Центр сохранения культурного наследия Черноземья при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект возведения сторожевой башни направлен на привлечение внимания к деревянному зодчеству юга Центральной России. Освоение этих пространств нашей Родины, как раз, шло через строительство подобных крепостей и оборонительных сооружений. И, если в городах, кое-где сохранились объекты деревянного зодчества, то древние сторожевые башни сейчас — это уже памятники археологии.


Спасская башня Илимского острога в Иркутской области

- Для реализации моего проекта, естественно, стало необходимо участие партнеров. Так вышло, что в Липецкой области их оказалось больше, чем в нашем воронежском регионе. К тому же, необходимы волонтеры на помощь. Опытные мастера покажут желающим навыки владения инструментами, научат тесать лес. Кроме того, будет рассказано, с чего начинается резьба по дереву. Запланированы научно-популярные лекции по истории и археологии, - рассказал Александр Никитин журналисту «Блокнот Воронеж».


Для башни в Липецкой области уже привезли древесину

Для волонтеров, которые хотят прикоснуться к строительству сторожевой башни, необходимо заполнить заявку на участие. Кроме того, обязательно надо вступить в сообщество в социальной сети. Заявки принимаются до 20 февраля.

При этом приезжать можно по несколько раз с перерывами. Приглашаются участники не только из Воронежской и Липецкой областей, но и из других регионов. Возраст волонтера должен быть от 14 лет (для несовершеннолетних должно быть письменное согласие родителей).


- Организаторы обеспечивают проживание в четырехместных номерах и трехразовое питание участников волонтёрской школы. Проезд не компенсируется, по прибытии в город Елец участников встретят и доставят до места проведения, - отмечают организаторы.

По всем вопросам можно связаться с Александром Никитиным 8(920)444-50-49.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ЛипецкСобытия: строительствоСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое