Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 30.01.2018 13:42

Воронежская прокуратура хочет вернуть второй участок в Яблоневом саду

После отказа в истребовании земли у компании «Выбор» в пользу государства ведомство подало апелляцию.

В Воронеже продолжается разбирательство вокруг скандального Яблоневого сада на улицах Шишкова, Ломоносова и Московском проспекте. Региональная прокуратура по поступившим ей материалам УФСБ пытается изъять разделенный земельный участок на этой территории (общая площадь 52 га) у коммерческих фирм. У одной компании, к слову, у ведомства уже удалось истребовать через суд кусок Яблоневого сада. Речь идет об ООО «Атлант», сделку которого по приобретению 25 га земли арбитраж признал недействительной.

Тем не менее, судьба второго куска в 27 га пока складывается в пользу компании «Выбор». В январе арбитражный суд Воронежской области признал, что этот участок был приобретен добросовестно. В истребовании земли в пользу государства прокуратуре было отказано.

В ведомстве, тем не менее, не намерены признавать данное решение.

- Прокуратура области с данным решением суда в части отказа в удовлетворении требований к ООО «Выбор» не согласна. В связи с этим оно будет обжаловано в этой части прокуратурой области в суд апелляционной инстанции в установленный законом срок, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Хроника событий вокруг Яблоневого сада, который стал предметом вожделения видных представителей строительного клана Воронежа, вкратце такова. Земельный участок под Яблоневый сад, принадлежавший ВГАУ и относившийся к землям сельхозназначения, был включен в городскую черту города Воронежа и стал относиться к землям населенных пунктов, позволяющим осуществлять застройку.

Один из земельных участков, некогда принадлежавший ВГАУ, был передан ООО «Выбор» в аренду. Аукцион на право заключения договора аренды проводил ДИЗО Воронежской области.

Другой земельный участок под Яблоневым садом (уже возвращённый судом) был приобретен ООО «Выбор» в собственность в результате ряда весьма сомнительных сделок. Используя легальную на первый взгляд схему, земельный участок на Московском проспекте вывели из государственной собственности. В 2012 году Агроуниверситет передал участок в аренду ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция», а те в свою очередь в субаренду коммерсантам для строительства водопровода. Зарегистрировав право собственности на якобы построенный водопровод, спустя два года бывшие субарендаторы заключают уже договор аренды с управлением Росимущества по Воронежской области, а потом выкупают земельный участок по кадастровой стоимости. Впоследствии этот участочек приобрёл «Выбор» и начал осваивать территорию.

 

Илья Ершов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: яблоневый садПродукты: Правила Землепользования и ЗастройкиОрганизации: Прокуратура Воронежской областиОрганизации: Застройщик Выбор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое