Воронеж Воскресенье, 16 мая
Общество, 05.04.2021 21:01

Воронежская WikiLeaks: является ли губернатор Гусев «большим шефом» недоликвидации АИР

В команде руководителя ДЭР Кустова сделали признание о том, кто дал распоряжение снабдить «золотыми парашютами» избранных сотрудников АИР.

История вокруг недоликвидации «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» претендует на то, чтобы именоваться воронежской WikiLeaks (Викиликс). В распоряжении «Блокнот Воронеж» оказалась очередная аудиозапись кулуарных переговоров. Напомним, на первой записи бывший директор АИР Виталий Пантеровский бранился на главного аналитика агентства, угрожая увольнением по статье. Во второй серии нынешний директор Игорь Лисунов объясняет тому же сотруднику, как именно задумал провести ликвидацию АИР «главный шеф».

Итак, по данным редакции, руководству АИР поставлена сверху задача: по возможности избавиться - по собственному или по статье - от балласта на бюджете учреждения, но чтобы при этом не пострадали особые люди. К таким относятся, например, сотрудники московского филиала (5 месяцев получавшие зарплату, не выходя на работу, среди которых был обнаружен советник губернатора Александра Гусева). А типичным представителем «балласта» главный аналитик АИР Денис С. – подтверждённый редакцией участник бесед, присланных в анонимном e-mail сообщении.

Напомним, во время, когда была сделана запись (октябрь-ноябрь 2020 года), директором АИР был Виталий Пантеровский, ныне гендиректор автономной некоммерческой организации «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области» (АНО «РЦК»). «РЦК» реализует нацпроект «Производительность труда» в Воронежской области, ключевым мероприятием которого значится «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Чиновник Пантеровский - креатура «теневого губернатора» Игоря Лоткова и главы ДЭР Данила Кустова, которым, как считается, полностью доверяет губернатор Александр Гусев. При этом с сентября 2020 года, когда АИР руководил Виталий Пантеровский, совмещал руководство в АИР с работой гендиректором РЦК.

Сейчас руководить ликвидируемым постановлением губернатора Гусева АИРом поставили бывшего зама Пантеровского - Игоря Лисунова, героя отчётной аудиозаписи. Кстати, источники «Блокнот Воронеж» в агентстве сообщают, что фактически контролирует АИР всё тот же господин Пантеровский. Занятно, что это нашло выражение даже в реакции на фотографию входа в АИР в нашей предыдущей публикации.


АИР из прежнего, фешенебельного офиса на Куцыгина переселили в закуток на Фридриха Энгельса, 52 (рядом с бывшим магазином «Амиталь»). Сотрудники, которые в основном бьют баклуши и ждут, когда их сократят, повесили соответствующее объявление. 

В тот же день фото на сайте «Блокнот Воронеж» увидел глава департамента Данил Кустов и обрушился не на директора АИР Лисуова, а - на официально опекающего РЦК Пантеровского. От последнего уже прилетело люлей директору АИР. Теперь вход в недоликвидированный АИР выглядит так.

                                                                                                  

Игорь Лисунов, говорят, лично срывал объявление и при этом возмущённо разводил руками: «А что ещё мы должны были повесить?!» 

Повышенная эмоциональность последнего директора ИАР, вероятно, сослужила службу тем, кто ведёт аудиозаписи для воронежской WikiLeaks.

Предлагаем отрывок из разговора бывшего замдиректора с главным аналитиком АИР Денисом С., отцом троих детей, который мечтает быть уволенным по сокращению (чтобы получить три оклада), но начальство хочет, чтобы – по статье. Файл, датированный 21 октября 2020 года. 

И.Л. - К сожалению, к сожалению, функционал организации сузился до какого-то тупого определенного алгоритма, понимаешь, вот который, он не вписывается ни в вас, не вписывается там, ни… Куча народа с их, в общем-то, с вашими извиняюсь меня, не плохими, я надеюсь, я без обид, безо всякого, без смеха говорю. Потому, что дураков тут нет, просто их быть тут не может. Оказались, к сожалению, ваши знания, навыки, умения, не использованными *** (ненормативная лексика) в этой конторе не нужны. И мои, кстати, *** (ненормативная лексика) тоже не нужны. Чтоб ты понимал, я специалист по налогам. Я делаю центр налоговых доходов. Такое же казенное учреждение будет с нового года работать. Сюда меня засунули, ну потому что, потому. Потому что надо немножечко значит встряхнуть коллектив. Я сразу говорю, честно говорю. Я кайфа, сам видишь, не испытываю. У меня там дел – ВО! У меня сейчас дорожники, у меня сейчас строители, которых сейчас, я их пытаюсь, стоя поставить… Не знаю, может быть, организация будет в каком-то образе существовать, почему, потому что нельзя просто ликвидировать. Ну максимум личного состава здесь не будет. Я не говорю, Денис, что всех выпрут... Потому что я объясняю. Сразу – соглашения сторон не будет. Шеф, не этот шеф, а большой шеф… 

Д.С. - Кустов? 

И.Л. - Да хватит, тебе Кустов… Большой шеф, понимаешь  

Д.С. -  Ааа, совсем большой… 

И.Л.: - Пока его позиция такая… 

Д.С.- Угу. 

И.Л. - Видимо, видимо, слишком уж… Ну бывает такое, что человек в силу каких-то причин зол. Понимаешь, соглашения – не будет…

По мнению участника беседы – главного аналитика АИР, большой шеф – это очевидно губернатор Александр Гусев. Если верить словам господина Лисунова, получается, не вице-губернатор Шабалатов, и не глава ДЭР Кустов, а сам губернатор Воронежской области проводит такую ликвидацию учреждения, при которой избранные в московском офисе получают зп, даже не выходя на работу, так?

Можно предположить и причину, по которой «большой шеф» так сильно «зол» на АИР и его сотрудников. Это – взятка в 1,5 млн рублей, которую следствие вменяет в вину экс-директору АИР Антиликаторову, притом что передавал её от бизнесмена Битокова «старший товарищ», замдиректора АИР Сергей Курило. В предновогоднем интервью губернатор Александр Гусев чётко провёл разделительную линию между жертвой обстоятельств «особым» чиновником Антиликаторовым и «непорядочным человеком» чиновником Курило (из АИР уволился одним из первых). Как видится, эмоциональное личное отношение играет во всей истории не последнюю роль.

Приведём ещё один отрывок из файла от 21 октября 2020 года. 

Д.С. - Игорь Викторович, ну расстаньтесь по-хорошему. Правда, я в этот же день, сегодня прям готов, если по-нормальному, по-хорошему. У меня три ребенка, я не хочу просто остаться на улице без денег. 

…  

И.Л. - Поверь мне, если бы это зависело от Пантеровского, если бы, я уж откровенно говорю, если бы это зависело от Кустова, понимаешь, мы эти вопросы даже не рассматривали. 

Д.С. - С лета меня здесь держат, с лета, давно бы уже летом расплатились, давно бы сэкономили все деньги. 

… 

И.Л. - Вы мне говорите, что ничего не делается, может быть, с вашей точки зрения ничего не делается, ну тогда и я вам говорю встречный вопрос, тогда вы тут тоже ничего не делаете, вы не работаете, вы получаете сейчас деньги вообще ни за что. Ну давай, вот не-не-не… 

Д.С. - Сократите должность мою, по закону. 

И.Л. - Да я бы с удовольствием (смеётся) сократил бы ради Бога бы и провел бы реорганизацию, оставил бы пятерку людей…

Прекрасно всё-таки изъясняется топ-менеджмент в Агентстве инноваций (!) и развития. То есть господин Пантеровский с его косноязычной бранью был не исключением, а – поборником правила.

Заодно находят подтверждение и характеристики ранее данные главе ДЭР Кустову источником «Блокнот Воронеж» в облправительстве. По Лисунову выходит, Данил Кустов разбалтывает (или свои фантазии им приписывает) личные указания губернатора Гусева кому попало -  Добчинскому и Бобчинскому, сиречь – Пантеровскому и  Лисунову, которые разносят всё дальше. Вот это уровень руководителя департамента. Получается вакханалия в АИР с выплатой «золотых парашютов», фиктивным трудоустройством и т.д. – организована Гусевым? А его «команда мечты» с «теневым губернатором» Игорем Лотковым во главе – просто нерадивые исполнители?

Гусев, Кустов, Лотков 

Интересно, а что именно делает вице-губернатор Виталий Шабалатов, которому постановлением губернатора поручена ликвидация АИР. Справится? Может быть, надо уже подключаться экс-губернатору, вице-спикеру Алексею Гордееву, стартовавшему в апреле со своей предвыборной кампанией? Уж Алексей Гордеев помнит, как создавать учреждение под распил бюджета, и чтобы при этом комар носа не подточил.

В файле из воронежской WikiLeaks анонимный источник подчёркивает, что у него остались сюрпризы, которые могут заинтересовать дорогих оперативных работников. Так и написал: «язык Кустова до чекистов доведёт…» Может, блеф. И мы догадываемся, почему козыри всё ещё под столом – идёт подковёрный торг. Всё-таки АИР – больше про это, а не про инновации и развитие.

Вот по случаю приезда Алексея Гордеева в Нововоронеж губернатор Александр Гусев призвал на пару дней сам себя из отпуска. Может, стоит ещё выйти на день и ликвидировать уже АИР совсем? Окончательной бумажкой. Фактической. Настоящей.

Или лучше подождём, пока жареный петух клюнет.

«Блокнот Воронеж» не даёт никаких советов, потому что видит потенциал в любом из вариантов развития событий.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое