Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 28.09.2020 11:03

Воронежский аэродром «Балтимор» хотят защитить от ротозеев и шпионов

Военный объект по периметру обнесут высоким забором с колючей проволокой.

Попасть на территорию аэродрома «Балтимор» вскоре станет несколько сложнее: военные задумали установить периметровое ограждение этого объекта. Деньги для этого уже нашлись – почти 53,3 млн рублей. На эти бюджетные средства планируется приобрести в общей сложности 13,2 км ограждений, которых должно хватить, чтобы по периметру «закрыть» военный объект, как снаружи, так и изнутри.

Информация об этом появилась в открытом доступе на сайте госзакупок.



Из нее следует, что военные хотят приобрести 4400 панелей сетчатых (с оцинкованным полимерным покрытием), каждая из которых должна иметь длину 3 метра и высоту – 2,4 метра. По верхней части такого «забора» будет установлен спиральный барьер безопасности и проволока. Накрепко держать панели должны 3,6 метровые толстые оцинкованные стойки, стальные трубы квадратные (сечением 80х80 мм и толщиной стенки 2 мм), каждая из которых на 1,2 метра будет уходить в землю. Кроме того, в материалах госзакупки сообщается о приобретении планах приобрести еще 4400 «решеток противоподкопных, с антикоррозийным покрытием на усмотрение поставщика». Они будут уходить в землю на глубину до 60 см.



После установки такой системы ограждений на территорию военного объекта, как говорится, ни одна собака не забежит, не говоря уже о человеке. Очевидно, что такие «заборы» предназначены для защиты внутренней территории объекта от «несанкционированного попадания на него» людей и зверей, которые могут представлять какую-то опасность. В тоже время, очевидно, территория «Балтимора» и его военные объекты хорошо просматриваются как из космоса, так и из высотных домов, которые недавно построили (и возводят до сих пор) в полутора-двух километрах, на месте бывшего трамвайного депо по ул. Кривошеина. Наверное, с высоких этажей новостроек можно будет даже при помощи театрального бинокля «рассматривать военных».


Кстати, для местной детворы подобные ограждения могут представлять особый интерес: высокие ограды мальчишками могут использоваться как хорошие футбольные ворота. Ведь на близлежащей территории практически отсутствуют доступные спортивные объекты, те же футбольные площадки. Судя по опубликованному свыше эскизу, высота ограждения вместе со спиралью будет составлять три метра, что вполне комфортно для игры в футбол «на одни ворота».

Хотя подача заявок на участие торгах должна была произойти еще 21 сентября, но в течение недели не были опубликованы результаты. За это время никаких форм-мажорных обстоятельств вроде не произошло. Кстати, в проекте договора буквально сообщается, что «стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение принятых обязательств, если оно явилось следствием указанных ниже обстоятельств непреодолимой силы и если эти обстоятельства повлияли на их исполнение: а) военные действия; б) восстание или гражданская войны; в) обстоятельства непреодолимой силы природного характера (стихийные бедствия природного характера и вызванные ими пожар, наводнение, землетрясение».



Интересно, что заказчик в опубликованной документации пишет о таких возможных событиях на нашей территории как «восстание или гражданская войны, военные действия», но при этом ни словом ни обмолвился о реально существующей проблеме, которая «уже всех достала», - Covid-19. Получается, что продолжающее распространение коронавируса никак не должно сказаться на исполнении данного контракта. Хотя никто не запрещал эту проблему также записать в пункт «Обстоятельства непреодолимой силы».

Напомним, военный аэродром «Балтимор» был закрыт на реконструкцию в 2013 году. Военные многократно обещали, что работы на нем будут закончены в 2015, 2018, 2019 годах. По последним данным, реконструкция должна закончиться нынешней осенью и на «Балтимор» тогда вернутся те летные подразделения, которые временно были передислоцированы в Бутурлиновку.


Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое