Воронеж Воскресенье, 06 декабря
Общество, 26.08.2020 21:00

Воронежский бизнес теряет зарубежные рынки и продает товары «неизвестной стране»

Воронежская область существенно ухудшила свои показатели во внешнеторговом обороте: за первое полугодие экспорт местной продукции сократился на 113 млн долларов США (или почти на 20%), а импорт – вырос на 30 млн долларов (6%).

В целом продажи за рубеж воронежских товаров за 6 месяцев 2020 года составили 505 млн долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 618 млн. В тоже время объем закупок иностранных товаров вырос с 423 млн долларов до 453 млн. Такие данные опубликованы на официальном сайте Центрального таможенного управления.


Анализ этих показателей говорит, что основной причиной падения экспортной выручки региона стала работа одной отрасли – предприятий химической промышленности, выпускающих каучук. Судя по всему, речь идет о работе завода «Воронежсинтезкаучук» (ООО «Сибур»), где, кстати, ранее трудился нынешний губернатор Александр Гусев. По данным таможни, экспорт воронежского каучука за первое полугодие текущего года составил 195 млн долларов, тогда как за аналогичный период 2019-го – 328 млн долларов. Разница в продажах составила 133 млн долларов. Чем можно объяснить такое резкое ухудшение работы компании ООО «Сибур» в Воронежской области?

В пресс-службе АО «Воронежсинетезкаучук» во вторник так прокомментировали эти цифры: «Относительно первого полугодия 2019 года отгрузка продукции АО «Воронежсинтезкаучук» за аналогичный период 2020 года выросла на 8 тысяч тонн. Изменение экспортных показателей обусловлено пересмотром географии поставок с их частичной переориентацией на российский рынок».

Между тем, по данным Центрального таможенного управления, в первом полугодии прошлого года Воронежская область экспортировала только продукцию «каучук синтетический и фактис» в объеме почти 82 тыс. тонны на сумму $128,8 млн., тогда как за 6 месяцев 2020 года объемы продаж этих товаров заграницу сократились (а не выросли) на 16 тыс. тонн, а выручка от них уменьшилась до $ 74 млн.


Как бы там ни было, а ситуацию с внешнеторговым балансом региона исправили аграрии, они за прошлое полугодии увеличили на $ 20 млн экспорт продовольственных товаров и сырья, доведя данный показатель до $ 237 млн. В отраслевом разрезе это самый высокий показатель по экспорту воронежских товаров. На третьем и четвертом месте соответственно продажи машиностроительной продукции и металлов.

Немалая часть воронежских товаров экспортируется «неизвестно куда и кому», по данным таможни, почти на $ 10,4 млн было продано наших товаров «неизвестной стране». Идет ли в данном случае речь о соседних с нами Донецкой и Луганской областях – неизвестно. Однако объемы этих продаж – немалые, они, к примеру, превышают экспорт нашей древесины, минеральных продуктов.


Кстати, в целом объемы внешней торговли с Украиной продолжают уменьшаться и за 6 месяцев текущего года экспорт сократился почти на $ 40 млн, до $119 млн, а импорт – на $ 7 млн, до $17 млн. А в целом за последнее 5 лет экспорт воронежских товаров в эту страну упал в два раза, а импорт остался почти на прежнем уровне.

Внешнеторговые операции воронежских бизнесменов с республикой Беларусь также имеют отрицательный тренд: за 6 месяцев туда было продано наших товаров на $ 26 млн. или на $ 8 млн. – меньше, а закуплено – на $ 75 млн., или на $ 10 млн меньше, чем за первое полугодие 2019 года.

Основным внешнеторговым партнером воронежского бизнеса являются предприниматели из Китая: туда было экспортировано на $ 16 млн наших товаров (рост на $ 5 млн.), а импортировано – на $ 85 млн. (рост на $ 10 млн.). Причем нынешние показатели по импорту только китайских товаров сопоставимы с закупками товаров из всех республик СНГ, кроме Украины.

Анализируя структуру экспортных поставок, следует признать: Воронежская область для зарубежных стран – это сырьевой регион. Из $ 505 млн проданных наших товаров менее 10 процентов относятся к технологической (машиностроительной) продукции, все остальное – сырье – это зерно, каучук, древесина, металлы. Так что воронежским руководителям как то не к месту хвастаться тем, что наш регион является высокотехнологическим, где выпускается самая современная продукция. К тому же, если мы и экспортируем на $ 39 млн машиностроительной продукции, то закупаем ее на большие суммы – $ 203 млн (за год рост импорта – на $ 40 млн).

За 6 месяцев наш АПК продал на экспорт почти 568 тысяч тонн злаков, пшеницы (или около 10% от ожидаемого нынешнего урожая зерновых) на общую сумму $ 121 млн. В тоже время импортировали машиностроительной продукции – на $ 203 млн. При этом закупки заграницей злаков, пшеницы, ячменя, кукурузы в целом составили более 35 тысяч тонн. Видимо, данная продукция очень необходима местным аграриям во время посевной кампании.

Среди других крупных импортных закупок интересно отметить приобретение 327 тонн жевательной резинки, более 9 тысяч тонн хлеба и мучных изделий, 660 тонн табачного сырья (табачных отходов), 2,7 тысяч тонн сыра и творога.

Радоваться же снижению объемов импорта иностранных продовольственных товаров почти на $ 20 млн, до $ 88 млн, – тоже не стоит, ведь данный факт свидетельствует как о снижении конкуренции на рынке, так и росте цен на нем, а также и низкому качеству продовольственной продукции. Неудивительно, что Воронежстат свидетельствует об увеличении всего на 0,6% оборота розничных продаж пищевых продуктов за прошедшее полугодие, хотя за год уровень инфляции фактически был в 10 раз больше.


Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое