Воронеж Понедельник, 26 октября
Общество, 22.09.2020 21:03

Воронежский чиновник-журналист публично опустил губернатора Гусева

22 сентября экс-замруководителя УРП облправительства Андрей Черваков сообщил, что де-факто покидает политический блок правительства Воронежской области.

Вообще, «Блокнот Воронеж» сообщил, что господин Черваков покинул должность в УРП 1 апреля 2020 года. Так оно и случилось. Де-юре. Но, оказывается, отставленный чиновник фактически продолжал трудиться под бывшими шефами.

Сам он на своей странице в соцсети объяснил это так:

- Иногда сразу вытащить элемент из процесса по чьей-то прихоти - проблематично. Пришлось поработать «подснежником», как выразился один претендующий на респектабельность профессор.

Последнее слово - намёк на телеграм-канал «Профессор Дмитрий Нечаев», который придирчиво отслеживает (и даже порой предрекает) все пертурбации в управлении региональной политики Воронежской области.

Намёки – это, вообще, основное в текстах Андрея Червакова, в прошлом воронежского политического журналиста (кстати, сейчас он вернулся к прежней профессии и трудится заместителем редактора «Обозреватель.врн»).

Вот ради чего ещё пять минут назад чиновник решил публично разоткровенничаться?

В своём посте Андрей Черваков предложил длинный список лиц, которым благодарен за совместный труд «на благо Воронежской области». И сразу за «пятым (прокуратором – зачёркнуто) губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, который «своим указом в 2009 году назначил меня заместителем руководителя пресс-службы» и первым непосредственным руководителем в облправительстве Оксаной Соколовой идёт депутат Госдумы РФ Андрей Марков. Черваков пишет, что по решению Маркова состоялся его перевод из пресс-службы в УРП, однако сам депутат тут же в комментариях уточняет, что решение о переходе тоже принимал дорогой Алексей Васильевич.


В общем, на первый взгляд, можно подумать, что прощальный пост экс-чиновника – это такой символический оммаж бывшему «серому кардиналу» облправительства Андрею Маркову, который продолжает влиять на воронежскую политику. Но потом обращает на себя внимание красноречивая фигура умолчания. Среди «большого количества замечательных людей», с которыми по службе «довелось пересекаться» Андрею Червакову не назван губернатор Александр Гусев. Хотя экс-чиновник даже поимённо вспомнил сотрудниц своего управления. Но имя Александра Гусева не назвал, опустил его.

Тут важно вспомнить, что одна из первых колонок Андрея Червакова в «Обозреватель.врн» посвящалась чек-листу, по которому вычисляется, исчерпан ли ресурс политического лидера. И, хотя губернатор Гусев там впрямую так же не упоминался, политотдел «Блокнот Воронеж» установил, что колонка Черваковым писалась именно для этого. Чтобы публично, обоснованно и убедительно продемонстрировать, что Александру Гусеву «пора на покой». А его недавняя колонка «Технократ-неудачник» написана на годовщину смерти Хрущева (11 сентября). Но за образом генсека довольно ясно просматривается образ губернатора Александра Гусева, а также приводятся факты, по которым напрашиваются исторические параллели.

Редакция, конечно, попеняла экс-чиновнику за излишнюю любовь к эзопову языку, но Черваков остался при своём мнении. Что ж, журналист «Блокнот Воронеж» поработает ещё раз переводчиком с экс-чиновничьего на русский.

О чём говорит Андрей Черваков между строк? Во-первых, он сообщает губернатору – хотя ты меня и уволил в апреле, но я работал при облправительстве ещё полгода, оцени, так сказать, силу своего решения.

Во-вторых, даёт понять, что его политическая нейтрализация – это дохлый номер. По оперативным данным, губернатор увольнял замрука УРП якобы из-за подозрений в нелояльности, которые разжигала в главе региона враждебная УРП «башня» на площади Ленина,1 для ослабления вице-губернатора Сергея Соколова (Черваков оказался удобной мишенью из-за интенсивных контактов с оппозиционными СМИ). Но Андрей Черваков ещё послужит как политический журналист. Вооружившись опытом и знаниями, приобретёнными на госслужбе. «Можно уйти с занимаемой должности, но нельзя уйти из журналистики», - пишет Черваков.

В-третьих, иллюстрируя свой пост знаменитым мемом из Терминатора, экс-чиновник как бы бравирует тем, что ещё может вернуться.

 

При другом губернаторе, конечно. Не зря же он перечислил как близких людей ряд сиятельных фамилий.

Было бы любопытно посмотреть, как на всё это отреагирует Александр Гусев. Надеемся, его верный пресс-секретарь Артём Сокольников хотя бы в правительственной «телеге» черканёт пару строк. Как говорится, на профессора полагайся, а сам не плошай.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
11
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое