Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 27.08.2020 21:00

Воронежский эксперт прокомментировал иск в Верховный суд с требованием отменить трёхдневное голосование

На этой неделе депутаты проекта «Объединённые демократы» решили оспорить в Верховном суде России трёхдневное голосование.

Иск подали 100 зарегистрированных кандидатов, которых поддерживает проект. Ответчик – ЦИК РФ. Напомним, что в мае 2020 года «в целях удобства избирателей и защиты здоровья» небольшая поправка в №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...» позволила ЦИК утвердить трёхдневное голосование на выборах в сентябре.

По мнению истцов, ЦИК вышел за пределы дозволенного регулирования. Например, досрочное голосование не может проходить на придомовых территориях и все помещений для голосования, как и не могут использоваться стационарные урны. Но именно так предлагается голосовать 11 и 12 сентября 2020 года. Истцы считают, что действия ЦИК нарушают их пассивные и активные избирательные права, а также законные интересы в проведении честных, прозрачных и свободных выборов. Требуют отменить трёхдневное голосование.

«Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать перспективы иска своему постоянному эксперту - директору Центра социально-политических технологий Владимиру Инютину. Также политолог проанализировал плюсы и минусы трёхдневного голосования:

- Полагаю, что данный иск – это выстрел в молоко, перспектив у него не вижу. Вообще, трёхдневное голосование – это инструмент, который является для власти переходным, экспериментальным. Первое, что видится: тут есть возможность для повышения явки. Но явка была важна при плебисците по поправкам в Конституцию, а сейчас для партии власти, особенно в крупных городах, она высокая и не нужна. Так что, по-моему, просто в Кремле хотят оценить действенность данного мероприятия и сгладить негативное отношение оппозиции к трёхдневному голосованию по Конституции. Для самой власти, на мой взгляд, абсолютно необходимым инструментом. Но вопрос решён, поэтому и иск в Верховный суд – выстрел в молоко.

Что касается опасения относительно фальсификаций, то я бы предложил оппозиции не кричать о них, а организовать нормальную систему наблюдения. Опять же считаю, что в крупных мегаполисах на этих выборах серьёзных фальсификаций не будет, это сейчас не является для власти целью.

Вообще, если предлагать изменения формата выборов, то лично я сторонник обязательного голосования. Когда за неучастие граждане платят штраф. Тогда и в один день все, кто хотят и могут, проголосуют. 

Виктор Ганик

P.S. Пока готовился материал, пришло сообщение: Верховный Суд отказал в  рассмотрении коллективного иска кандидатов об отмене трёхдневного голосования; эксперт «Блокнот Воронеж» оказался прав.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Верховный суд
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое