Воронеж Понедельник, 18 октября
Общество, 22.09.2021 09:00

Воронежский губернатор послал сигнал элите, что он – ненадолго

После выборов 19 сентября тему своей досрочной отставки затронул сам губернатор Александр Гусев.

Он дал интервью государственному РИА «Воронеж» под заголовком – Александр Гусев: «Желания поскорее оставить пост главы региона у меня нет».

Интервью губернатора Воронежской области содержит два удивительных и в то же время политически очень красноречивых момента, которые ускользнули от внимания ретрансляторов в СМИ.

Первый – это название. Политический отдел «Блокнот Воронеж» три раза по методу знатока быстрого чтения Эдварда Радзинского прочитал текст, и слов Александра Гусева, вынесенных в заголовок, не обнаружил. Потому что глава региона такого не говорил. Вообще.

Ещё можно было бы отшутиться, что только сильно замотивированный читатель доберётся до середины этого полотна, но, в самом деле, прочитывается текст нетрудно. Как во сне проглотить стакан воды, когда воды в нём нет. Как и слов Гусева о желании или нежелании оставить пост. Возможно, речь надо вести о другом желании – желании авторов интервью придать форму пустоте.

Однако среди аналитиков мало кто сомневается, что главным посланием текста (в котором порой слова «воронежский регион» можно менять на любой другой и оставлять всё как есть) был именно заголовок. Как реакция на публикацию «Блокнот Воронеж» и волну в СМИ и телеграм-каналах, которая поднялась затем. Инсайдер в облправительстве даже рассказал, что интервью сотрудники РИА «Воронеж» брали заранее, а пассаж про второй губернаторский срок был вставлен позже. Не знаем, верить этому или нет.

Комментаторы иногда упрекают нашу редакцию, мол, неужели вы сомневаетесь, что глава региона хочет заботиться о его жителях? Мы не сомневаемся, что губернатор хочет заботиться. Мы видим, что это не получается, как хотелось бы.

И тут мы переходим ко второму удивительному и политически красноречивому моменту интервью. Воронежские (и не только) СМИ считали, какой именно месседж команда Александра Гусева заложила в интервью главным. Но расшифровал его каждый – как придётся или как порекомендовали. Эту разноголосицу отразил топ Яндекса:


Видите, LIVE24Воронеж даже выдал, что «Александр Гусев отказался уходить с должности досрочно». Натурально, будто воронежский губернатор вступил в борьбу с непреодолимой силой.

Всё дело в невнятности послания. Ведь в самом конце интервью Александр Гусев сказал ровно следующее:

– Ни одна из задач, которые приходится решать на должности губернатора, меня не пугает, и дискомфорта, желания, чтобы это поскорее закончилось, у меня точно нет. Что касается второго срока, повторю то, что уже озвучивал: главное, чтобы была соответствующая оценка моей работы воронежцами и федеральным руководством. А свое личное мнение я сформировал, но скажу об этом не сейчас. Всему своё время.

То есть он не произнёс как в заголовке, что у него «нет желания поскорее оставить пост». Он сказал, что «задачи его не пугают». (Кстати, под этим могли бы многие подписаться, людей часто не пугает то, что они до конца не осознают.) Ещё Гусев сказал, что «желания, чтобы это поскорее закончилось, у меня точно нет». То ли о губернаторстве , то ли о своём смелом взгляде в лицо проблемам. И далее, заметим, губернатор только всё запутывает: «свое личное мнение я сформировал, но скажу об этом не сейчас».

Как прочитает это политический класс? Губернатор чувствует, что не тянет, что его положение шатко и зыбко. Пытается переубедить. И прежде всего - самого себя.

Служащий в облправительстве собеседник издания так и сказал журналисту «Блокнот Воронеж»:

– У элиты в этом месте сразу щёлкает. Это для нас, для элиты сигнал. И читаем мы его так: да, я не уверен в своей перспективе, не уверен, что я – надолго. Он не мог прямо сказать – иду на второй срок. Потому что решать не ему. Может, не хотел, но послал именно такой сигнал.

Казалось бы, с чего губернатору Гусеву так волноваться. В Воронежской области хорошие показатели у партии власти на выборах 19 сентября, мог бы и не стесняться. Но он ведь и не участвовал в кампании. Лидером «Единой России» на всю предвыборную каденцию выступал Алексей Гордеев.

Напомним, раскрывая сценарии досрочного ухода главы региона, мы писали, что сам Александр Викторович давно хотел бы отдохнуть, но его не отпускал Алексей Гордеев и другие. Кстати, в интервью Гусев говорит о желанном ему отпуске в октябре, третьем за текущий год.

Но основная причина его возможного ухода в другом. Есть пересечение компетентных мнений. И в глазах бенефициаров его правления Александр Гусев отработал свой план. И для большего трансфера власти в России нужен очередной губернаторопад, чтобы уступить место варягу, функции Администрации президента. 

И, пожалуй, лучше, чтобы был Гусев, а не варяг. Но, чтобы мы болели за Гусева, наверное, сам Гусев должен быть другим. Например, тем, который подавал признаки жизни в 2018 году.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2