Воронеж Вторник, 01 декабря
ЖКХ, 02.02.2016 19:50

Воронежский коммунальщик Михаил Палютин залил два подъезда многоэтажки фекалиями

В доме были поставлены заглушки на канализацию, хотя, по словам собственников, их никто об этом не уведомлял.


Вопиющий инцидент произошел в многоквартирном доме №52 по улице 25 января в Железнодорожном районе. В дневное время суток 1 февраля к двум подъездам этой многоэтажки подъехали сотрудники компании «Воронеж-Эко Транс» под охраной «чоповцев» и поставили заглушки на водоотведение. На удивленные вопросы собственников они отвечали, что действуют по заказу управляющей компании «Коммунальщик».

- Эта «укашка» подконтрольна знакомому многим жителям Железнодорожного района Михаилу Палютину. Именно он заказал перекрыть нам канализацию, - говорит одна из собственниц дома №52 по улице 25 января Людмила Васильевна. - В итоге 60 квартир нашей многоэтажки оказались в ужаснейшей ситуации.

Собственники дома говорят, что в одной из квартир из-за перекрытия водоотведения пришлось вскрывать паркет — фекалии залили в квартире пол. У других же жильцов из ванной начал бить фонтан испражнений. Наконец в третьей квартире фекалии заполонили чуть ли не все помещение.

Наутро разгневанные жители дома №52 по улице 25 января пошли жаловаться в управу и прокуратуру. Они говорят, что никто их о перекрытии канализации не уведомлял и в известность не ставил. Все произошло спонтанно.

- Знаете фразеологизм «как снег на голову»? Только вместо снега в нашей ситуации я бы употребила другое слово! - возмущается Людмила Васильевна. - Заглушки стоят, а снять их почти никто не может. Коммунальщики говорят, что найти компанию, которая бы исправила ситуацию, сложно — в Воронеже таких фирм всего две. Причем, снять заглушку может только тот, кто ее же и ставил. Сейчас управляющая компания«Железнодорожного района» занимается нашим делом и ведет переговоры с «Воронеж-Эко Транс».

Следует отметить, что многоэтажка №52 относится к категории так называемых «спорных» домов. Одна часть дома 19 января общим собранием жильцов перешла в управление УК «Железнодорожного района» (два залитых подъезда относятся именно к ней). Другая же часть осталась в подконтрольном Михаилу Палютину «Коммунальщике». Между двумя компаниями долгое время шли пререкания относительно управления этого дома. По всей видимости, Михаил Палютин решил таким способом атаковать оппонента максимально жестко.

Между тем, начальник юридического отдела УК «Железнодорожного района» Сергей Глаголев говорит:

- Ограничение водоотведения по жилищному законодательству возможно в случае, когда должник при неуплате больше 3 месяцев (а перед действующей УК «Железнодорожного района» у этих жильцов нет долгов) уведомлен об ограничение сначала за месяц, а потом еще за 3 дня. То есть жителям под роспись выдается соответствующий документ. Поэтому данная ситуация попадает под статью «самоуправство» и требует вмешательства правоохранительных органов. По ней, в зависимости от нанесенного ущерба, лицам, которые ограничили жителей в доступе к коммунальной услуге, грозит либо штраф, либо уголовная ответственность, - заявил Сергей Глаголев.

Сам же Михаил Палютин сказал, что во избежание подобных ситуаций собственникам стоит платить по счетам. Коммунальщик отрицает то, что какой-то из подъездов дома №52 по улице 25 января действительно вышел из его управления:

- Кучка смутьянов утверждает, что провела собрание жильцов и перешла в УК «Железнодорожного района» и теперь они платят за коммунальные услуги в эту компанию. Однако, уверяю вас, по закону все было сделано ими не верно. Их подвело незнание Жилищного кодекса. Я через суд сейчас оспариваю это решение, - говорит Михаил Палютин. - Согласен, меру я выбрал жесткую. Но, если мне не платят из-за кучки провокаторов, то она была вынужденная.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Остановим грабеж и хамство управляющих компаний  
События: долгиМеста: ВоронежОрганизации: ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое