Воронеж Суббота, 19 Сентября
Общество, 12.08.2020 09:02

Воронежский областной суд засилил беззаконие даже после признания застройщиком вины

Вчера, 11 августа, в Воронежском облсуде прошёл очередной раунд борьбы за Усадьбу Быстржинских.

Предметом судебного разбирательства стала жалоба Константина Квасова о пересмотре решения Ленинского райсуда Воронежа по новым обстоятельствам из-за вынесенного определения Конституционного суда.

Напомним, судебные разбирательства с подачи общественника начались ещё осенью 2018 года; он раскрыл целую спецоперацию в духе «архитектурного бандитизма» по выведению дворовой территории усадьбы Быстржинских из установленных запретов, вёл судебные тяжбы и с мэрий, и с городской думой. Суды признали законным выдачу разрешения на строительство без предоставления всех требуемых по законы документов, допустив такую возможность уже после выдачи разрешения. Суд первой инстанции отказался пересмотреть своё решение по новым обстоятельствам. Но Конституционный суд в своём определении отметил, что без предоставления всех необходимых документов выдавать разрешение на строительство органы власти не могут. В определении указано, что пункт 1 части 1 статьи 5.1 закона «Об объектах культурного наследия» направлен на создание необходимых и достаточных условий для сохранения объекта культурного наследия. 

Всё как будто яснее ясного. Но не для судьи областного суда Светланы Калугиной.

Хорошая знакомая редакции - председатель ТОС №69, член региональной ВООПиИК Нина Борщевская, потратившая много сил, защищая объект культурного наследия от строительного беспредела, присутствовала на открытом заседании как слушатель. И поделилась своими впечатлениями с «Блокнот Воронеж»:

- Я стала свидетелем того, как судья Воронежского областного суда Калугина после признания представителя застройщика в суде, что они изначально представили не все необходимые документы для получения разрешения на строительство, счёл законным решение Галкина (судья Ленинского райсуда – ред.). 

И отказ в пересмотре его решения из-за позиции Конституционного суда. Я в шоке. Квасов дошёл до Конституционного суда, который однозначно указал, что нельзя выдавать разрешение на строительство без всех необходимых документов. И строить над объектами культурного наследия нельзя. Об этом Квасов говорил в суде. А тут, после признания застройщика, суд подтверждает беззаконие. Я лично считаю, что данное решение Галкина незаконным, так как ещё 17 октября 2017 года после проверки законности выдачи разрешение на строительство Управлением архитектуры и градостроительства Воронежской области было выписано предписание главе администрации Воронежа Гусеву об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности на 9 листах. Я также считаю, что находясь при должности уже губернатора, Гусев отстаивает свои незаконные действия, которые были допущены при работе в мэрии Воронежа. 

Но самое отвратительное, что воронежские судьи не хотят положить конец издевательству над культурным наследием. Их даже собственная история не беспокоит (в Усадьбе Быстржинских проживали представители судебной системы Российской империи – ред.). Это позор - так издеваться над культурным наследием и здравым смыслом. Я простой человек и то понимаю, что судья должен был решить в пользу пересмотра решения судьи Галкина. Но нет, белое – это уже не белое, белое - это чёрное. Отвратительно всё это.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
0