Воронеж Среда, 02 декабря
Общество, 22.10.2020 09:00

Воронежцы жалуются на падение зарплат, но кладут в банки все больше денег

В целом размер депозитов у граждан вырос до 390 млрд рублей

Граждане Воронежской области и бизнес проводят весьма консервативную политику в отношении своих свободных денежных средств. Они по-прежнему предпочитают хранить их в банках и, как правило, в рублевых вкладах. Об этом свидетельствуют данные опубликованного октябрьского бюллетеня Центрального банка России.

По его информации, в нашем регионе на 1 сентября 2020 года общий объем средств клиентов банков – юридических и физических лиц, организаций (без учета ИП) – вырос на 102 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 533 млрд рублей.




А если учитывать еще средства индивидуальных предпринимателей, которые держат в банках под 16 млрд рублей, то общий объем банковских депозитов составляет под 550 млрд. Эти средства сопоставимы с четырьмя годовыми бюджетами Воронежской области, где общие доходы регионального бюджета только на 2020 год запланированы в сумме 130 млрд рублей.

Анализируя статистику Центробанка, можно сделать вывод, что больше всего на банковских депозитах заработали юридические лица. Год назад на их рублевых счетах было 52 млрд рублей, а на 1 сентября текущего года – почти 96 млрд. Правда, вклады в иностранной валюте у них сократились почти в три раза, до 2,6 млрд рублей. Физические лица тоже неплохо заработали или вложились в рублевые вклады, за год они увеличились на 29 млрд рублей (почти на 9 процентов) и составили 344 млрд рублей. С учетом вкладов в иностранной валюте общая сумма депозитов у физлиц составила под 390 млрд.

Интересно, что данная тенденция не совсем стыкуется с информацией о том, что треть воронежцев заявляет о снижении своих зарплат в период коронавируса.  

Более того, на днях Воронежстат сообщил о том, что реальные денежные доходы граждан в первом полугодии текущего года сократились по сравнению с январем-июнем 2019 года на 4,9 процента. А в отношении второго квартала ко второму кварталу 2019 г. падение денежных доходов оказалось и того более – 11,4 процента. 



Очевидно, что в данном случае речь идет о банальном расслоении населения на богатых и бедных. Например, доходы за прошлый год у некоторых воронежских депутатов областной и Госдумы составили около 250 млн рублей на одного «народного избранника», а у большинства их избирателей на банковских вкладах вряд ли наберется и 250 тыс рублей. Кстати, если поровну «поделить» общий размер банковских вкладов (390 млрд рублей) только среди физлиц из 2 млн взрослых воронежцев, то у каждого был бы депозит в сумме 195 тыс рублей.

Интересно выглядят цифры по объему рублевых депозитов у организаций, за год их размер увеличился с 48 млрд рублей до 75 млрд. Если в данном случае речь идет о свободных денежных средствах, которые размещают в банках чиновники (служащие) муниципальных, областных и федеральных организаций, то следует признать их успешную работу. Немалые деньги лежат в банках вместо того, чтобы ими своевременно и в полном объеме оплачивать работу, услуги бюджетных и коммерческих организаций.  

Несмотря на наличие почти полтриллиона рублевых банковских депозитов, радоваться их росту особо то и нечего. Задолженность банкам по кредитам, предоставленным физическим и юридическим лицам (том чисел ИП), составляет почти 600 млрд рублей. Из них 240 млрд рублей составляет задолженность физлиц (рост за год 29 млрд), правда, чуть ли не половину суммы, а именно 106 млрд рублей (год назад – 90 млрд) составляют ипотечные кредиты. При этом просроченная задолженность по ним выросла с 1 млрд рублей до 1,3 млрд. 



Что касается бизнеса, то он «понабрал кредитов» на 1 августа 2020 года на сумму более 358 млрд рублей (рост за год 32 млрд). Чуть ли не половина этой суммы принадлежит предприятиям АПК, которые за год нарастили кредиторскую задолженность на 21 млрд рублей и теперь должны отдать банкам 146 млрд рублей. При нынешнем рекордном урожае зерновых под 6 млн тонн и растущих ценах на зерно(до 15 тысяч рублей за тонну) расплатиться аграриям по долгам (в том числе и с помощью бюджетных средств)будет не так уж и трудно.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое