Воронеж Четверг, 01 Октября
Политика, 20.12.2019 21:04

Впервые столкнулся с попыткой реабилитации пособника фашистов со стороны власти, - воронежский депутат

Депутат гордумы Андрей Померанцев получил ответ из прокураторы на свой запрос в отношении приказа №71-01 -07/257 Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Напомним, данным приказом в охранное обязательство объекта культурного наследия «Усадьба Германовской / Дом, где родился И.А. Бунин», более известного как Дом Бунина, был включён «коллекционер и мемуарист В. С. Петровский (1893-1980)». Между тем из публикации «Блокнот Воронеж» депутат Померанцев узнал об иной ипостаси Владимира Петровского. А именно - 2 июня 1943 года он был приговорён к высшей мере наказания за добровольную службу гитлеровцам. Позже расстрел был заменён 10 годами исправительно-трудовых лагерей. Отбыв наказание и вернувшись в Воронеж, Петровский жил и владел частью так называемого «Дома, где родился И.А. Бунин» и даже подарил городу его флигель. За что, а также, видимо, за мемуары и коллекционирование был обласкан местными историками-краеведами. Его несколько раз пытались реабилитировать. Однако решение судов было неизменным - «осуждён обоснованно и реабилитации не подлежит».

22 ноября Андрей Померанцев обратился в прокуратуру Воронежской области с просьбой проверить законность приказа управления облправительства и принять меры прокурорского реагирования.

Ответ надзорного ведомства поразил воронежского парламентария.


Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства В. В. Стеблецов сообщил, что обращение депутата рассмотрено, основания для принятия мер отсутствуют.

Вот как Андрей Померанцев прокомментировал документ, который сам депутат назвал «отпиской»:

- За все время моей работы депутатом мне впервые пришлось столкнуться с попыткой реабилитации пособника фашиста со стороны органов власти. Пожалуй, впервые я получил от прокуратуры такую короткую отписку по вопросу, который как минимум морально затрагивает почти каждую семью не только на территории России, но и на территории всего бывшего Советского Союза. И на территориях стран, чьи народы пострадали от фашизма в годы Великой Отечественной войны. 

Не обошла эта трагедия и нашу семью. Один мой дед сгорел в танке под Москвой, второй пережил войну ненадолго и скончался от полученных на фронте ранений. Вряд ли я ошибусь, полагая, что наличие имени и фамилии пособника фашистов в охранных обязательствах объекта культурного наследия вызовет моральные страдания всех, кто чтит своих героических предков, выходя с их портретами на акцию «Бессмертный полк» (напомним, в 2020 году Россия отмечает 75 годовщину победы в Великой Отечественной войне – ред.).

Именно по этой причине данный прецедент ставит большой и жирный крест на любых разговорах чиновников о патриотическом воспитании, потому как наглядно показывает, что предателю Родины есть место для памятника в городе воинской славы Воронеже!

Отметим, что ранее Андрей Померанцев публично спрашивал губернатора Александра Гусева - что кроется за попыткой реабилитации фашистского пособника? Но ответа не получил.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: Великая Отечественная войнаОрганизации: Прокуратура Воронежской областиПерсоны: Андрей Померанцев
5
1