Воронеж Понедельник, 30 Марта
Общество, 27.02.2020 21:01

Врач, финансист и свой мужик: как выглядел депутат Вериковский в 2019 году

Такой активности можно только позавидовать.

70-летний депутат Александр Вериковский представляет в Воронежской областной Думе фракцию «Единая Россия». Он был избран по избирательному округу №21 (Бутурлиновский). Является председателем комитета по бюджетной политике, налогам и финансам, а также членом комитета по труду и социальной защите населения.

Что касается деятельности за пределами регионального заксобрания, то Александр Вериковский известен как опытный медик. Работал стоматологом, главным врачом в нескольких районных больницах и санатории имени Цюрупы в Лискинском районе. Немного был и чиновником — в начале девяностых занимал пост первого заместителя главы администрации Новохоперского района.

Впервые в областную Думу попал в 2005 году (IV созыв). С тех пор в ней и заседает. Имеет звание Заслуженного врача Российской Федерации и ученую степень кандидата медицинских наук.

Депутатская деятельность у Александра Вериковского весьма обширная. В 2019 году на сайте областной Думы его имя фигурировало почти в сотне новостных материалов. Правда, многие из них — это отчеты о заседании комитетов. Оно и понятно, все-таки депутат возглавляет один из самых важных — бюджетный. Но много и других любопытных материалов. На них и остановимся подробнее.

2019 год для Александра Вериковского начался 23 января с совещания по капремонту социальных объектов, проведенного губернатором Александром Гусевым. Депутат присутствовал там по поручению спикера областной Думы Владимира Нетесова. Во время заседания глава региона объявил, что на капитальный ремонт объектов спорта, здравоохранения, образования и культуры потратят два миллиарда рублей.


29 января депутат побывал в Бутурлиновском районном ДК «Октябрь» вместе со своим коллегой по Думе и партии Андреем Благовым. Там проходил благотворительный вечер «Январская снежинка-2019». Парламентарии купили сувениры и предметы искусства, а также внесли пожертвования в «Чашу добра».

9 февраля в парковой зоне «Лес Победы» в Бутурлиновке Александр Вериковский показал себя как любитель спорта. Тогда 8 районов Воронежской области состязались в зональном этапе «Лыжни России-2019». Сначала стартовали местные випы, лидером стал глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов. Потом поехали и все остальные. Вериковский наградил самых взрослых участников лыжной гонки, вручив им сертификаты в санаторий им. Цюрупы, главным врачом которого является его супруга.

19 и 21 февраля Александр Вериковский заслушал отчеты глав поселений Бутурлиновского и Новохоперского районов. Чиновники похвастались своими достижениями за 2018 год. В Бутурлиновском районе лучшим признали Козловское сельское поселение, а в Новохоперском — Краснянское и Ярковское.

12 марта перед Советом народных депутатов отчитался и сам глава Бутурлиновского района Юрий Матузов. В числе слушателей были и областные депутаты Вериковский и Благов.

– Мы видим, что в Бутурлиновском районе большое внимание уделяется развитию социальной и культурной сферы. Ремонтируются ДК, школы, налажена система патронатной помощи одиноким пожилым людям, - комментировал Александр Вериковский. – Также хочу отметить и усилия местной администрации по привлечению инвесторов, которые готовы вкладывать средства в развитие промышленных и перерабатывающих предприятий района.

3 апреля Александр Вериковский организовал выездную встречу с бутурлиновцами в общественной приемной районной администрации. Инициативная группа из семи человек спросила депутата о повышении фиксированной выплаты пенсионерам с 30-летним стажем в сельском хозяйстве. Он пообещал посодействовать внесению дополнений в соответствующее постановление правительства. Потом Вериковский помог уличкому добиться замены опор ЛЭП, другой жительнице - разобраться с подключением водопровода, а студенту рассказал о новых правилах вывоза мусора. Еще один житель Бутурлиновки был обеспокоен состоянием реки Осередь. По словам депутата, в 2019 году там было запланировано благоустройство, в том числе создание пляжа.


В тот же день Александр Вериковский встретился со студентами Бутурлиновского механико-технологического колледжа и провел для них «Парламентский урок», рассказал о работе областной Думы.

А уже 9 апреля депутат отправился в Новохоперск, где поздравил лауреатов конкурса «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления». В докладах и рефератах юные воронежцы поднимали проблемы качества сельских дорог, безопасности детей, создания специальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Все участники конкурса, несмотря на молодость, продемонстрировали профессиональный подход к проблемам МСУ. Эти ребята способны донести до своих сверстников и родителей, что от жизненной позиции каждого человека, от гражданской активности и участия в делах своего муниципалитета зависит будущее нашего региона и страны в целом, - заявил Александр Вериковский.

25 апреля в ДК Машиностроителей он выступил в качестве представителя спикера областной Думы Владимира Нетесова, поздравив от его имени с 60-летием коллектив Воронежского центрального конструкторского бюро «Полюс». Похожая миссия была выполнена 6 мая. И от Владимира Нетесова, и от себя лично Александр Вериковский поздравил бутурлиновских ветеранов Великой Отечественной войны.

– Не все по состоянию здоровья смогли сегодня лично присутствовать на мероприятии. Однако слова признательности и подарки получил каждый ветеран, многих мы поздравили у них дома, – сказал тогда депутат.


26 мая в Нижнедевицком районе под председательством губернатора Александра Гусева состоялось выездное заседание правительства, на котором присутствовали и некоторые депутаты областной Думы. С докладом «Об исполнении областного бюджета за 2018 год» выступила руководитель департамента финансов Надежда Сафонова, а ее содокладчиком как раз стал Александр Вериковский.

13 июня депутат поздравил в каком-то смысле своих коллег. В ДК Бутурлиновского района отмечали День медицинского работника. Александр Вериковский выступил опять же от имени Владимира Нетесова.

– В настоящий момент при помощи, в том числе, депутатов Воронежской областной Думы разрабатывается проект строительства новой центральной районной больницы. Это будет медучреждение на 144 койки. На базе ЦРБ планируют открыть хирургический корпус, реанимационный блок и другие отделения, которые будут соответствовать всем требованиям современной медицины, - цитирует его пресс-служба облдумы.

14 июня и 3 июля Александр Вериковский встретился с избирателями в общественных приемных в Бутурлиновском и Новохоперском районах Воронежской области. Местные жители просили депутата помочь в создании нормальных условий для инвалидов, посодействовать капремонту поликлиники, решить земельные вопросы и многое другое. В пресс-службе областной Думы уверяют, что не оставили никого без внимания.

31 июля Александр Вериковский поздравил выпускников воронежского института МВД от имени и по поручению спикера областной Думы Владимира Нетесова. Перед тем как зачитать его послание, депутат от себя пожелал выпускникам хорошей службы, успехов и благополучия.


27 августа Вериковский принял участие в «августовском педсовете» в Бутурлиновском районе, на котором поздравил педагогов с новым учебным годом и поблагодарил их за добросовестный труд, а также отметил, что успехи детей зависят от знаний и профессиональной компетентности педагогов, от их любви к своему делу. Он пожелал учителям успехов в работе и нестандартных интересных решений для текущих образовательных задач.

А уже 2 сентября 70-летний председатель комитета Воронежской областной Думы по бюджетной политике, налогам и финансам побывал на праздничной линейке в Козловской средней общеобразовательной школе, открывшейся после масштабного капитального ремонта.

– Помимо удобных ученических аудиторий в школе есть прекрасно оборудованный компьютерный класс, научная лаборатория и современная библиотека, – рассказал депутат. – Большой интерес у учеников вызвал и шахматный класс. Тем, кто пока не знаком с этой игрой придется научиться – ведь шахматы в этой школе решили сделать обязательным предметом.


Сентябрь вообще выдался напряженным для Александра Вериковского. Девятого числа он отправился в Новохоперский район, чтобы по поручению Владимира Нетесова проконтролировать нацпроект «Демография». Там в селе Ярки строили пансионат для одиноких пожилых воронежцев, рассчитанный на 100 мест. По словам депутата, все шло по графику.

11, 25 и 30 сентября Вериковский провел очередные приемы граждан в областной Думе, Бутурлиновском и Новохоперском районах. А октябрь начался для него с поздравления бутурлиновцев с Днем пожилого человека.

Зато уже сразу через несколько дней — участие в парламентских слушаниях на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в Совете Федерации. По словам депутата, в главном финансовом документе страны на реализацию национальных проектов в ближайшие три года предусмотрено почти семь триллионов рублей.


9 октября к Александру Вериковскому за помощью обратились выпускники Воронежского государственного медицинского университета им Н.Н. Бурденко, которые попросили посодействовать в трудоустройстве. Вчерашние студенты были готовы даже отправиться в сельскую местность. Депутат взял вопрос на личный контроль.

Судя по сайту областной Думы, после этого последовала череда заседаний в парламенте и правительстве. Лишь 20 ноября Александр Вериковский отправился в село Великоархангельское Бутурлиновского района для участия в торжественной церемонии открытия моста.

– В весенний паводок две улицы села Великоархангельское и соседнее село Тюниково, в котором проживают более 200 человек, были отрезаны от центра сельского поселения. Все социальные объекты – школа, медпункт, почта, магазины – в течение продолжительного времени были недоступными для местных жителей. Новый инженерный объект полностью решил эту проблему, – сообщил депутат.


До конца 2019 года Александр Вериковский провел еще три приема граждан (в Думе, Новохоперском и Бутурлиновском районе), участвовал в заседаниях, в том числе Контрольно-счетной палаты, встретился со студентами Бутурлиновского медицинского техникума и послушал итоговые отчеты руководителей органов местного самоуправления Бутурлиновского района.

Подводя итог, можно сказать, что Александр Вериковский показал себя за год как знаток многих сфер. В равной степени он был вовлечен в вопросы здравоохранения и социальной тематики, близкие ему в профессиональном плане, и в финансовую жизнь региона, так как участвовал в большом количестве профильных совещаний и заседаний в роли председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам. Вместе с этим он успевал регулярно проводить приемы местных жителей, часто посещал Бутурлиновский и Новохоперские районы, занимался и менее официальными делами. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Депутатская кухня  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое