Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 21.12.2017 22:29

«Выбор» заявил, что хотел развернуть в воронежском Яблоневом саду сельхоздеятельность

В арбитражном суде во всю идет борьба за признание незаконными сделок по продаже скандального участка.

Разбирательство по делу о возвращении под контроль государства известного в Воронеже Яблоневого сада отложили. Региональный арбитражный суд посчитал, что необходимо изучить дополнительные доказательства прокуратуры Воронежской области. Об этом сообщает «Абирег» со ссылкой на представителей инстанции.  

Надзорное ведомство предъявило суду оценку рыночной стоимости спорных участков на момент их приобретения нынешними владельцами, компаниями «Выбор» и «Атлант». До этого же прокуратура имела в распоряжении только данные по оценке на момент выбытия земель из госсобственности и приватизации их ООО «Спартан». Это доказательство, к слову, арбитраж проигнорировал.

Теперь же прокуратура предъявила данные, где говорилось, что рыночная стоимость участка «Выбора» (27,1 га) на момент продажи могла составлять 451,7 млн руб. Земля же «Атланта» (25,4 га) стоила 424,6 млн руб. Тем не менее, «Выбор» приобрел актив у «Спартана» всего за 2,5 млн руб, что в 180 раз дешевле рыночной цены. А этот факт, по мнению прокуратуры, говорит о компании Александра Цыбаня, как о недобросовестном приобретателе. «Выбор» не мог не знать, что цена явно занижена, поэтому суд имеет все основания вернуть землю под контроль государства.

Тем не менее, представители компании Цыбаня и ООО «Атланта» заявили, что собирались развернуть на участках сельскохозяйственную деятельность. Дескать, решение о застройке этих земель принималось позже. «Выбор» передал суду заключение эксперта, которое было сделано перед приобретением участка. В этом документе рыночная стоимость была указана якобы на порядок ниже представленных цифр прокуратурой (около 40 млн руб).

Хроника событий вокруг Яблоневого сада, который стал предметом вожделения видных представителей строительного клана Воронежа, вкратце такова. Земельный участок под Яблоневый сад, принадлежавший ВГАУ и относившийся к землям сельхозназначения, был включен в городскую черту города Воронежа и стал относиться к землям населенных пунктов, позволяющим осуществлять застройку.

Один из земельных участков, некогда принадлежавший ВГАУ, был передан ООО «Выбор» в аренду. Аукцион на право заключения договора аренды проводил ДИЗО Воронежской области.

Другой земельный участок под Яблоневым садом (теперь – возвращённый судом) был приобретен ООО «Выбор» в собственность в результате ряда весьма сомнительных сделок. Используя легальную на первый взгляд схему, земельный участок на Московском проспекте вывели из государственной собственности. В 2012 году Агроуниверситет передал участок в аренду ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция», а те в свою очередь в субаренду коммерсантам для строительства водопровода. Зарегистрировав право собственности на якобы построенный водопровод, спустя два года бывшие субарендаторы заключают уже договор аренды с управлением Росимущества по Воронежской области, а потом выкупают земельный участок по кадастровой стоимости. Впоследствии этот участочек приобрёл  «Выбор» и начал осваивать территорию.

                                                                                                                     

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: яблоневый садОрганизации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: Застройщик ВыборПродукты: Правила Землепользования и Застройки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое