Воронеж Понедельник, 26 октября
Общество, 10.09.2020 12:00

За что нашего ребенка обрекают на самовыживание? – воронежцы столкнулись с непониманием в системе образования

Ситуацию прокомментировали чиновники.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась местная жительница Светлана Климок, которая рассказала, как ее семья, воспитывающая двоих детей, столкнулась с непониманием со стороны представителей сферы воронежского образования.

Старшая дочь Таисия учится в третьем классе школы №20 в Воронеже. Она передвигается на коляске, так как имеет диагноз ДЦП с сохранением интеллекта. В скором времени семья будет вынуждена переехать в поселок Отрадное Новоусманского района, поэтому новую школу стали подбирать заранее.

В первую очередь пошли в сверхсовременную Отрадненскую среднюю школу №2, которая была с помпой открыта в 2019 году.


Отрадненская СОШ №2

– Она оборудована пандусами, лифтом, всеми удобствами для ребенка-инвалида, – рассказывает мама Таисии. – Но нас отфуболили и отправили в Отрадненскую среднюю школу №1 по месту прописки. Та, естественно, никак не приспособлена для детей с особенностями, поэтому такие ребята там учатся на дому, но не 23 часа в неделю, а всего лишь 8. То есть нас обрекают на отставание от общеобразовательной программы, загоняют в тупик. В нашей прежней школе такого не было - нас приняли, вошли в положение, подобрали учителей, и мы учились. На дому, но учились, к нам приходили  преподаватели, мы получали задания, мы не отставали от одноклассников, а кроме этого еще учили английский, немецкий, китайский языки. А сейчас нам говорят, что восемь часов в неделю и все. За остальное надо преподавателю платить, а в бюджете для этого денег нет. Как так может быть? Почему и за что нашего ребёнка, умного и целеустремленного, обрекают на самовыживание, на лишение самого главного в её начинающейся жизни - знаний? Откуда эти двойные стандарты? Где эта доступная среда, о которой нам говорят с экрана телевизора?


Отрадненская СОШ №1. Фото: Google maps, апрель 2019 года

«Блокнот Воронеж» решил разобраться в ситуации и обратился в администрацию Новоусманского района.

Чиновники сообщили, что будущей прописке семьи соответствует именно Отрадненская СОШ №1. Она и правда вошла в программу «Доступная среда», поэтому оборудована пандусом, подъемником, туалетом для детей-инвалидов (согласно официальной информации).

В Новоусманской администрации отметили, что ребенку по медицинским показателям предписано домашнее обучение, в которое входят как очные уроки с преподавателями, так и дистант.

– В связи с тем, что подобной практики в школе еще не было, сотрудники образовательного учреждения решили уточнить порядок организации учебного процесса в районном отделе образования, пообещав позднее связаться с родителями и сообщить все нюансы обучения. В данном случае, если родители примут решение зачислить ребенка в СОШ №1, он будет обучаться по стандартной образовательной программе, часть из которой сформируют по желанию родителей и самого ребенка. Коллизия о том «кто за это будет платить» возникла исключительно на почве непонимания родителями механизмов финансирования образовательных учреждений и ни в коем случае не предполагала оплаты с их стороны какой-либо части учебного процесса. Речь о юридических и бухгалтерских документах, которые касаются исключительно школы и ее финансовых взаимоотношений с бюджетом, –  рассказали в пресс-службе районной администрации.

Прокомментировали и отказ Отрадненской СОШ №2 взять на обучение Таисию. Во-первых, она территориально не относится к прописке семьи. Во-вторых, сейчас там обучается более 30 третьеклассников в каждом классе. В администрации посчитали, что такая укомплектованность создаст неудобства для ребенка с ограничениями по здоровью. При этом чиновники добавили, что если родители все-таки захотят зачислить Таисию в новую школу, то этот вопрос будет рассмотрен.

– Именно в Отрадненской СОШ №2 заявителям рекомендовали обратиться в СОШ №1, заранее связавшись с сотрудниками школы, и вряд ли это подходит под термин «отфутболили». В СОШ №2 заявителям также доведено, что в следующем году в Отрадном будет сдана в эксплуатацию новая, современная школа в микрорайоне «Новое Отрадное», которая станет не только наиболее удобной с точки зрения очного посещения, если таковое будет рекомендовано врачами, но и будет соответствовать прописке родителей, – отметили в пресс-службе администрации Новоусманского района.


Хочется верить, что у этой истории в итоге будет хэппи-энд, и воронежская система образования даст возможность Таисии раскрыть свой потенциал, несмотря на все жизненные трудности, которые выпали на ее долю.

В пользу того, что все будет хорошо, говорит и вот какой факт. Через несколько часов с момента, как «Блокнот Воронеж» начал  общаться с администрацией Новоусманского района, на почту редакции пришло еще одно письмо от Светланы Климок. Процитируем его:

«Уважаемая редакция! Наша семья выражает Вам огромную благодарность за внимание, незамедлительно реагирование  на наше обращение, а восторгу дочери Таички не было предела. Нам позвонили со школы и предложили все то, о чем мы даже не просили, а нам было положено, а завтра мы едем к завучу школы за расписанием и согласованием занятий. Один лишь вопрос у нас в голове, ну почему только так, через огласку, через СМИ можно найти справедливость, понимание и законность? Спасибо Вам ещё раз!». 

Владимир Смехнов




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое